Оцифрованные документы времен Второй мировой войны по поручению губернатора Сергея Ситникова будут использоваться школами для изучения истории

В Костромской области ведется оцифровка архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне. Переведено в электронный вид и размещено на различных ресурсах уже более двух тысяч важнейших материалов о жизни региона в военный период. По поручению губернатора Сергея Ситникова эти документы будут использоваться школами на уроках истории.

Комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, создается по поручению Президента России Владимира Путина. Специальный ресурс для размещения электронных копий исторических материалов открыт на базе библиотеки имени Бориса Ельцина.

Государственные архивы Костромской области в рамках участия в федеральном проекте «Книга памяти блокадного Ленинграда» направили электронные образы архивных документов, содержащих информацию о людях, эвакуированных из города на Неве в костромской край. Предоставлено более 30 материалов, по большинству которых проведена тщательная археографическая работа — подготовка описательной части, приведен полный или частичный текст.

Кроме того, в рамках исполнения поручений Президента России, на сайтах государственных архивов Костромской области созданы разделы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оцифрованные документы отражают историю края в военный период — работа промышленных предприятий и колхозов, выпуск военной продукции и помощь фронту, работа госпиталей, процессы эвакуации населения и др.