Сергей Ситников: с полей Костромской области должен быть убран весь урожай

Полностью завершить уборку урожая к середине октября – такую задачу департаменту агропромышленного комплекса поставил губернатор Сергей Ситников. Глава региона поручил профильному ведомству разработать комплекс мер для обеспечения стопроцентного сбора овощей с полей и привлечения к работе необходимых трудовых ресурсов.

По состоянию на 21 сентября 2020 года заготовка кормов завершена. Обеспеченность животноводства грубыми и сочными кормами составляет 24,8 ц. на 1 усл. голову или 115% от плана.
Уборочные работы сельскохозяйственные организации начали в первой декаде августа, в сроки, ставшие за последние годы традиционными для Костромской области. По состоянию на 20 сентября сельскохозяйственными организациями и КФХ  убрано 33,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур или порядка 88% площадей. Намолочено более 40 тысяч тонн зерна при средней урожайности по области 16,9 ц/га. Это выше уровня среднего  показателя за последние 3 года на 2,6 ц/га.
Часть зерновых в северо-восточных районах области из-за погодных условий не успела дозреть, урожай будет направлен на кормовые цели. Полностью завершили уборку зерновых три муниципальных образования, продолжают работу в полях 62 предприятия области.
«К 1 октября уборка зерновых будет полностью завершена. Хозяйства работают в плановом режиме, вся техника находится в полях», – рассказал директор департамента АПК Сергей Иванов.
Уборку картофеля и овощей сегодня ведут 66 хозяйств. В настоящее время картофель убран с площади 441 га, валовой сбор составил 12,7 тысяч тонн.  Овощи открытого грунта — капуста, морковь, свекла и другие культуры – убраны с площади 78 га. При этом ранние сорта уже убраны. В настоящее время идет сбор картофеля и овощей среднего и позднего срока созревания.
Сергей Ситников отметил, что Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным весной этого года была поставлена задача по полной уборке урожая с полей. В связи с этим глава региона дал департаменту АПК поручение – сформировать комплекс мер и организовать работу хозяйств так, чтобы урожай не остался на полях.
«Там, где сегодня формируются риски, заряжайте любые формы организации работы. Готовы хозяйства платить – формируйте группы, организованно вывозите людей, чтобы посуточно работа оплачивалась. Если нет такой возможности — предоставьте людям возможность собирать овощи для себя и своей семьи», — отметил глава региона.
Кроме того, губернатор Сергей Ситников дал поручение главам всех муниципальных образований региона организовать сельскохозяйственные ярмарки, где можно будет приобрести овощи по оптовым ценам. Они должны начать работу уже в следующие выходные.