У Костромской области — 4 место по информационной активности культурной жизни России

Минкультуры России подвело итоги рейтинга информационной активности культурной жизни регионов за первое полугодие 2020 года. Костромская область занята 4 место в группе 32 регионов с численностью населения менее 1 млн человек.

В рейтинге учитывалось количество организаций и мероприятий, зарегистрированных и размещённых в афише портала «Культура.РФ», участвовали все 85 субъектов Российской Федерации.
Итоги подводились отдельно среди регионов с численностью населения до 1 млн, с численностью от 1 до 2 млн человек, и свыше 2 млн жителей. Всего за первое полугодие 2020 года культурные учреждения по всей стране зарегистрировали на платформе «PRO.Культура.РФ» более 125 тысяч событий, из них 117 тысяч были подтверждены и опубликованы на сайтах федеральных и региональных информационных партнёров портала. Как отметил замминистра культуры РФ Максим Ксензов, это на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В число учреждений-лидеров по Костромской области вошли Централизованная библиотечная система города Костромы, Костромской музей-заповедник, Библиотека-центр инвалидов по зрению, музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково», Центральная городская библиотека города Буя.
В Костромской области было проведено 1318 культурных мероприятий,  в них принимали участие в среднем 53 тысячи человек в месяц.
Задачу по внедрению современных и востребованных людьми форматов работы перед региональными и муниципальными органами власти поставил  губернатор Сергей Ситников.
  «Прошу вас всегда и в первую очередь руководствоваться потребностями людей, желанием жителей села, посёлка, городского микрорайона заниматься тем или иным видом творчества. Все учреждения культуры должны внедрять в практику новые форматы работы. Если вы видите, что у жителей сформирован запрос на что-то новое — не бойтесь это новое внедрять. Вы всегда можете ко мне обратиться, если нужна моя поддержка в запуске интересных проектов. Такая поддержка, такая помощь вам будет оказана», —  говорит Сергей Ситников.