В.Г. Молчанов – участковый лесничий, влюбленный в свое дело

Состояться в профессии, искренне любить работу, которая становится делом всей жизни, выполнять ее качественно и профессионально, не раскаяться в выборе своего жизненного пути, как бы порой ни было сложно и трудно.

Это удел сильных личностей, таких, как Владимир Геннадьевич Молчанов, участковый лесничий Пригородного участкового лесничества Буйского района.

Владимир Геннадьевич – буевлянин. С детских лет любит лес, потому и профессию выбрал связанную с ним, хотя лесничих в его роду не было. Окончил среднюю школу №2 города Буя, затем — Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. Он – инженер лесного хозяйства.

36 лет работает Владимир Геннадьевич в Пригородном лесничестве, самом крупном на территории района. В 27 лет возглавил его, когда А.А. Соловьев, Заслуженный работник лесного хозяйства СССР, его старший наставник, вышел на заслуженный отдых.

Основные обязанности участкового лесничего – приемка выполненных лесопользователями работ по охране, защите и воспроизводству лесов, контроль за исполнением арендаторами договоров аренды и проекта освоения лесов, отвод древесины на корню местному населению, охрана леса от пожаров.

Четко выполняет Владимир Геннадьевич свою работу. Есть у него и помощник, добросовестный и ответственный. Это Татьяна Вячеславовна Луконина, специалист в лесном хозяйстве. Вот так вдвоем, день за днем, год за годом и несут они свою вахту: содержат в порядке вверенный им участок леса в 25 тысяч гектаров.

Ненормированный рабочий день, природные катаклизмы. Легкой эту работу не назовешь. Но на помощь приходят жители, о случаях непорядка в лесу сообщают лесничему. По спутниковой системе, если обнаружены термоточки, поступают сообщения о случаях возгорания, и тогда в любое время суток, в любое время года спешит Владимир Геннадьевич на участок, чтобы предотвратить беду. А чтобы избежать экстремальных ситуаций, встречается с людьми, беседует, идет в школы, к детям, говорит о бережном отношении к лесным ресурсам, о соблюдении мер безопасности в лесу.

Как бы ни было сложно, любит Владимир Геннадьевич свою работу. Он рассказывает, каким разным бывает лес, искренне восхищается его красотой. Сколько диких зверей довелось ему встретить на лесных тропинках: кабаны, медведи, лисы, зайцы, лоси!

Надо беречь эту красоту, заботиться о ней, а если к зверям относиться, как к «братьям нашим меньшим», они никогда не нападут на человека, уступят ему дорогу и уйдут восвояси. Каждому свое!

В.А. Притужалов, директор ОГКУ «Буйское лесничество»: «В нашем лесничестве трудятся профессионалы, искренне любящие свою работу и преданные ей. Владимир Геннадьевич — очень грамотный специалист, компетентный, знающий, на него можно положиться в любую минуту. Свою работу выполняет качественно».

Коллеги уважают Владимира Геннадьевича. Его труд отмечен почетными грамотами департамента лесного хозяйства, Почетной грамотой профсоюзной организации. Он награжден Благодарственным письмом администрации Костромской области.

Всех специалистов лесного хозяйства, ветеранов, лесозаготовителей Буйского района В.Г. Молчанов поздравляет с Днем работников леса, желает им крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и верности выбранному один раз и на всю жизнь делу.

Е. Казакова.