В Костромской области продолжается ремонт многоквартирных домов

В рамках краткосрочного плана капремонтов на 2020 год в Костромской области проведены ремонты в 216 многоквартирных домах. Ход реализации программы на еженедельном совещании представил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Родионов.

По данным организации, отмечается активность в реализации программы владельцев специальных счетов. Так, на 146 домах, которые перечисляют средства на индивидуальный счет, капремонт уже завершен, еще на 94 объектах работы ведутся в настоящее время.
Всего с начала года в рамках краткосрочного плана ремонты проведены в 216 многоквартирных домах. Чаще других, сообщили в фонде, проводятся работы по замене кровли.
Кроме того, в 2020 году была запланирована замена 12 лифтов в Костроме, Волгореченске и поселке Чистые Боры. В настоящее время установлены и введены в эксплуатацию 7 лифтов. На данный момент ведутся работы по замене еще 5 лифтов в г. Волгореченске.
В настоящее время фонд приступил к реализации краткосрочного плана на 2021 год. Идет работа по подготовке проектно-сметной документации.
По данным фонда капремонта, в последние годы ремонтами МКД стали активно заниматься управляющие компании. Глава региона Сергей Ситников поручил заместителю губернатора Юрию Макову и курирующим ведомствам проверить экономическую эффективность, а также качество проведенных управляющими компаниями работ.
«Прошу департамент экономического развития, финансистов и юристов изучить данную практику. Если управляющие компании эти работы проводят лучше, качественней и дешевле, тогда следует идти в эту сторону. Необходимо понимать, где выше эффективность», — поручил Сергей Ситников.
Совместно с прокуратурой Костромской области фонд ведёт активную  работу по взысканию дебиторской задолженности с собственников помещений, перечисляющих средства непосредственно в фонд. Сегодня задолженность юридических и физических лиц, а также органов местного самоуправления составляет более 100 млн рублей.  По судебным решениям взыскано 18,6 млн рублей.
Всего за период реализации программы в регионе капитальные ремонты проведены на 2312 многоквартирных домах, жилищные условия улучшены для 280 тысяч жителей региона.