Главная задача – не допустить вспышек задолеваемости

Меры, направленные на профилактику коронавируса обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Т.П. Поповой.

С момента начала пандемии в городе Буе Костромской области было зарегистрировано 230 случаев заболевания, в сентябре отмечено еще несколько заболевших. А.М. Волкова, начальник ТО Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе отметила: «Нельзя допустить вспышек заболевания в организациях, на предприятиях города, в общеобразовательных учреждениях. Необходимо строго соблюдать все меры безопасности. Должна проводиться термометрия, дезинфекция помещений специальными средствами, соблюдаться масочный режим. Регулярное мытье рук и обработка их дезсредствами – необходимые условия, помогающее снизить распространение заболеваемости».

Особое внимание Александра Михайловна обратила на то, что в данный момент наблюдается некоторое послабления противоэпидемических предписаний, чего нельзя допускать. Кроме того, необходимо не просто выполнять все меры профилактики, но и правильно их использовать.

О мерах профилактики коронавирусной инфекции в общеобразовательных коллективах рассказала О.В. Валенкова, начальник отдела образования администрации города Буя.

На заседании проанализировали уровень инфекционной заболеваемости. В целом по сравнению в 2019 годом она снизилась на 47 %.

Одним из способов предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний является вакцинация. В городе Буе дано начало прививочной компании. По плану в этом году среди граждан, подлежащих обязательной вакцинации, должно быть привито 75 %, в целом процент буевлян, сделавших прививки, должен составить 65% от общей численности населения.

О ходе прививочной компании доложили главные врачи Буйской Центральной районной больницы С.А. Смирнова и Поликлиники «РЖД-Медицина» О.А. Комиссарова. Они обратили внимание на то, что люди, сделавшие прививки от гриппа, в более легкой форме и с меньшими осложнениями переносят COVID 19. Всем буевлянам рекомендовали сделать прививки.

«Наша задача – не допустить вспышек заболеваемости в коллективах и благополучно войти в эпидемиологический период», — отметила Т.П. Попова.

Еще один вопрос, который подняли на комиссии – случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В этом году в городе не было зарегистрировано случаев заболеваемости ГЛПС. По сравнению с 2019 годом, когда было 6 заболевших, ситуация улучшилась.

После начала сезонной дератизационной компании, в городе будет обработано 129 объектов.

А.Юрьева.