Организация питания в школах города Буя Костромской области – на особом контроле

По новым правилам, принятым по инициативе Президента России Владимира Путина, на организацию в школах горячего питания учащихся с 1 по 4 класс давался срок до 2023 года.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова организации питания школьников региона уделяется особое внимание. Костромская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, который подготовил все необходимые документы и с нового учебного года более 31 тысячи учеников начальной школы в регионе будут обеспечены бесплатным горячим питанием.
С 1 сентября этого учебного года 100 процентов учеников школ Буя, Нерехты и Нерехтского района, а также Буйского, Вохомского, Кадыйского и Шарьинского районов уже получают горячие питание.
«Наша область к этому готова, потому что созданы все материально-технические базы для организации горячего питания детям. Это присутствует практически во всех школах», — рассказал Сергей СИТНИКОВ.

В школах города Буя новый учебный год начался в традиционном формате – очно, при строгом соблюдении санитарных предписаний. Особое внимание в образовательных учреждениях уделяют организации питания ребят.
С плановой проверкой в школе № 2 побывала Л.Н. Шнур, председатель городского женсовета.
«Школа № 2 – самая большая в городе, поэтому осмотр начали с нее, — сказала Людмила Николаевна. – В дальнейшем проверим и остальные буйские учебные заведения. Обращаем внимание на качество питания, чистоту на пищеблоках, оборудование, какая продукция поступает в школьные столовые, конечно, общаемся с детьми.
Особых замечаний ни к работникам столовой, ни к меню, ни к приготовленной пище нет. Штат поваров укомплектован, оборудование в порядке, и видно, что дети довольны. Мы обратили внимание, что, например, сегодня дети съели и суп, и второе, почти никто не оставил на тарелках недоеденную пищу».
Чтобы сократить количество ребят, одновременно находящихся в столовой, был изменен режим питания школьников. После каждой группы, а в среднем обедают порядка 70 человек, проводится санитарная обработка помещения: скамеек, столов, входной двери. Дежурные учителя следят за тем, чтобы ребята мыли руки, обрабатывали их дезинфицирующим средством.
Н.Н. Маланова, директор школы № 2: «Столовая рассчитана на 200 посадочных мест, но в этом году количество детей, одновременно находящихся в столовой, сократили до 90 человек. Это потребовало от нас увеличения количества перемен, на которых организовано питание детей, в начальной школе используем 2 и 3 уроки. Расписание звонков ступенчатое.
Поскольку в столовой требуется дополнительная дезинфекция, время работы пищеблока увеличено и пересмотрено количество смен.
Обучающиеся 1-4 классов питаются бесплатно. Те, кто учится в первую смену, получают горячие завтраки, во вторую смену – горячие обеды».
В новом учебном году в школу № 2 пришли 83 первоклассника, в начальной школе обучаются 370 человек, всего в школе – 35 классов, в которых занимаются 878 учащихся.
Костромскими технологами в этом году для школьников было разработано новое меню.
«На завтраки, в основном, идут молочные продукты, каши, каждый день бутерброды, выпечка, — говорит И.И. Монахова, заведующая столовой школы № 2. — На обеды обязательно суп, мясные блюда. Все очень вкусное, меню сбалансированное».
С аппетитом обедают в школьной столовой ребята. У каждого уже есть свои любимые блюда. Саше Смирнову больше всего понравился суп, а его одноклассница Лера Смирнова с удовольствием съела рис с котлетой. Лера (3 класс) поделилась: «У нас прошел один урок – математика, но я уже успела проголодаться. Все очень вкусно, большое спасибо поварам!»

А.Юрьева.