Где, как и когда голосовать. Все о выборах в Костромской области

Когда голосовать

Единый день голосования назначен на 13 сентября, но голосовать можно на протяжении трех дней — 11, 12 и 13 сентября. Два дополнительных дня добавлены, чтобы не допустить скопления избирателей в помещениях УИКов. В приоритете жизнь и здоровье граждан, риски будут сведены к минимуму. Время работы УИКов — ежедневно с 8 утра до 20 часов.

Где голосовать

Участки для голосования располагаются в привычных для буевлян помещениях. Те, кто еще не голосовал или сменил место жительства, могут несколькими способами узнать адрес УИКа. Во-первых, посмотреть информационные стенды. Во-вторых, позвонить на номер горячей линии 4-15-20 (город) или 4-28-63 (район). В-третьих, посмотреть на сайте ЦИК.

Варианты

По-прежнему могут проголосовать на дому избиратели, которые по уважительной причине не могут добраться до УИКа. Для этого надо не позднее 14 часов 13 сентября уведомить о себе участковую избирательную комиссию. Обратиться можно лично по телефону или передать устную просьбу через знакомых, друзей, родственников.

С собой — паспорт

Документ, удостоверяющий личность. Избирательные бюллетени выдаются исключительно по предъявлении паспорта или заменяющего его документа, например, временного удостоверения личности. Военный билет или водительское удостоверение не помогут, по ним бюллетень комиссия не выдаст.

Безопасность

ЦИК и Роспотребнадзор детально прописали рекомендации по обеспечению безопасности для избирателей, наблюдателей и членов комиссий. Они прошли обкатку на общероссийском голосовании за конституционные поправки и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Все участники избирательного процесса будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, а избиратели получат персональную ручку. Помещения комиссий будут организованы так, чтобы потоки людей в них не пересекались.

Прозрачность

Следить за ходом голосования будут наблюдатели Общественной палаты Костромской области, наблюдатели от партий и зарегистрированных кандидатов. Они будут задействованы на всех без исключения УИКах.

Видеонаблюдение

В дни голосования будет организовано видеонаблюдение, для чего «Ростелеком» установил на участках видеокамеры. Они расположены так, чтобы обеспечить максимальный угол обзора, но при этом не нарушить тайну голосования. В объектив камер попадают урны для голосования, зоны выдачи и хранения бюллетеней и места итогового подсчета голосов. Все приборы оснащены источником резервного копирования данных.

По словам председателя избирательной комиссии города Буя Елены Соколовой, «система видеонаблюдения позволит провести процесс голосования максимально прозрачно».

Важно: юридически голосование 11 и 12 сентября является досрочным. Поэтому все, что касается дня тишины перед выборами, остается в неизменном виде. Это значит, что до 11 сентября включительно кандидаты могут вести агитацию. 12 сентября, в субботу, наступит день тишины, и вплоть до окончания выборов, в 20:00 в воскресенье, любая агитация запрещена. Но надо помнить, что агитировать непосредственно на избирательных участках и возле них запрещено в любой день.