На ферме в деревне Игумново

С плановой поездкой в отделение Игумново (ООО «Агрофирма «Планета») побывала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района.

В отделении располагается племенной скот костромской породы. На двух скотных дворах размещены 200 голов дойного стада. В прошлом году в животноводческих помещениях установили новую крышу из поликарбоната, которая лучше защищает от солнца, а в холодное время года – от снега и дождя. Всего в ООО «Агрофирма «Планета» содержатся 1432 коровы, дойных – 700 голов. Часть стада, располагавшегося в открытых загонах в Иумново, перевели в новые помещения для скота на МТФ Пурково.

На протяжении всего года постепенно идут отелы. Здесь же, на игумновской ферме, находится и телятник-профилакторий (сейчас в нем находятся 45 голов). Помещение разделено на небольшие «домики», их занимают самые маленькие обитатели фермы – некоторым телятам несколько дней от роду. Малышей, для того чтобы они правильно развивались, поят молоком. Когда подрастут, их переводят на заменитель.

В отделении работает проверенный, слаженный коллектив операторов машинного доения, телятниц. Это Нина Валентиновна Любимова-Сперанская, Оксана Анатольевна Курулева, Наталья Анатольевна Баршева, Татьяна Васильевна Соколова, Татьяна Николаевна Данилова, Анна Анатольевна Искакова, Ольга Михайловна Сорокина.

Всегда на помощь приходит слесарь Валентин Леонидович Искаков. Он трудится здесь с момента создания хозяйства.

Здесь же на территории фермы расположены силосные траншеи. Сейчас на корм буренкам идет прошлогодняя силосная масса. В ее состав входят клевер, тимофеевка, многолетние травы. Дают буренкам и сено. От корма свежей зеленой массой в хозяйстве отказались, переход на другой корм может снизить надои.

«С момента основания сельхозпредриятия в ООО «Агрофирма «Планета» трудится Галина Александровна Белова, бессменный управляющий отделением №1 в д. Игумново, — рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района. — В агропромышленной отрасли Буйского района она работает с 1987 года. Прекрасно знает людей, умеет найти подход к каждому.

Сельский труд непростой, он требует особой ответственности. Бывает, еще уборка кормов не завершилась, а уже подступает время сбора зерновых. Механизаторы выезжают на поля с семи утра, и работают до семи вечера, а если погода хорошая, то заканчивают и позже. Но их труд окупается: создана хорошая кормовая база, а значит, в хозяйствах будут высокие надои».

А. Юрьева.