Сергей Ситников: предприятия ЖКХ, не обеспечивающие показатели надежности и качества, должны работать на низких тарифах

Губернатор Сергей Ситников поддержал предложение департамента госрегулирования по установлению тарифов для предприятий ЖКХ, исходя из показателей надежности и качества. Результаты работы ресурсоснабжающих организаций за 2019 год будут учтены при принятии тарифных решений на следующий период.

Сегодня на еженедельном совещании в администрации региона департамент государственного регулирования цен и тарифов представил результаты комплексной оценки выполнения коммунальными предприятиями показателей надежности и качества. Методика применяется в процессе контроля за исполнением концессионных соглашений, реализацией инвестиционных и производственных программ.
По итогам 2019 года отмечена положительная динамика выполнения показателей надежности и качества в сфере теплоснабжения по сравнению с 2018 годом. Целевые индикаторы выполнены 13 организациями из 26. В 2018 году 100 и более баллов набрали только 9 организаций или 35% от общего количества.
Выполнение показателей энергетической эффективности также улучшилось по сравнению с 2018 годом. 73% организаций не допустили сверхнормативные потери тепловой энергии, в то время как в 2018 году – таких было 61%. Значительно улучшили показатели ЗАО «Инвест-Проект», г. Нерехта, МУП «Шарьинская ТЭЦ». Также уменьшилась доля предприятий, допустивших перерасход топлива, с 57% до 50 %.
Результаты мониторинга выполнения целевых показателей надежности и качества услуг по итогам 2019 года департамент намерен учесть при тарифном регулировании на 2021 год и последующие периоды.
«Поддерживаю полностью позицию департамента госрегулирования цен и тарифов. Предприятия ЖКХ, не обеспечивающие показатели надежности и качества, должны работать на низких тарифах», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
Также глава региона поставил задачу по разработке необходимой нормативной базы для утверждения концессионных соглашений на уровне администрации Костромской области. Сейчас эту функцию выполняет департамент ЖКХ, тогда как тарифные решения принимает департамент государственного регулирования.
    «Даю три недели для того, чтобы внести необходимые изменения в наши документы. Логика следующая: программы концессионные, объемы вложений должны утверждаться администрацией региона. В рамках этих решений каждый из органов власти, который в той или иной степени задействован в этой деятельности, уже будет отрабатывать то, что реально принято», — поставил задачу глава региона.