С.В. Смирнов: В работе для меня главное – помогать людям

В начале сентября свой профессиональный праздник отметили сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

Главным в работе патрульно-постовой службы линейного отдела МВД России на транспорте старшина полиции Сергей Валентинович Смирнов считает помощь людям. «Наша основная задача – обеспечение правопорядка и общественной безопасности, — говорит он. — Именно к сотрудникам патрульно-постовой службы с просьбами, жалобами обращаются, в первую очередь, те, кто приезжает в наш город, подходят с различными просьбами и вопросами буевляне».

Осознание необходимости, важности его работы, чувство долга помогли Сергею Валентиновичу остаться верным избранному делу, несмотря на все трудности профессии.

В линейном отделе транспортной полиции он служит уже 25 лет с 1995 года. За плечами — двадцать один год в патрульно-постовой службе, уже четвертый год Сергей Валентинович служит в подразделении охраны здания, как никто знает все тонкости и трудности работы.

Начинал стажером под руководством Геннадия Александровича Сорокина, затем был направлен в учебный центр в город Ярославль. Приобретя опыт, и сам стал наставником для молодежи. За эту работу Сергей Валентинович был отмечен занесением на Доску почета СУВДт.

Выходя на дежурство, сотрудники патрульно-постовой службы не знают, как сложится их день, им приходится сталкиваться с разными ситуациями, они оказываются первыми там, где необходима помощь.

«Как-то задержали двух человек, перевозивших наркотические средства, — рассказывает Сергей Валентинович.Они вышли в Буе и решили остановиться в комнатах отдыха. Во время осмотра их сумок было обнаружено более 30 кг наркотического вещества. Был и такой случай. Дали нам ориентировку: в поезде ехал гражданин, которого необходимо было задержать. При осмотре при нем было обнаружено большое количество огнестрельного и холодного оружия, 100 г взрывчатки».

Приходилось Серею Валентиновичу сопровождать поезда. «К нам обратился начальник поезда – в Ярославль ехали футбольные фанаты. Они шумно вели себя, мешали проводникам выполнять служебные обязанности. Мы с напарником сели на поезд в Буе и сопровождали его до Ярославля», — говорит он.

На железной дороге бывают случаи мошенничества, краж. Потому для сотрудников патрульно-постовой службы так важны внимательность, хорошая правовая подготовка. Это помогает предотвратить противоправные ситуации, пресечь правонарушение до того, как оно будет совершено. Нередки случаи травматизма на путях. «За годы моей работы серьезные происшествия были и в Буе, — говорит Сергей Валентинович.Сейчас ужесточены наказания за переход железнодорожных путей в неположенном месте».

На работу полицейских могут вызвать в любой момент, потому Сергей Валентинович считает очень важным иметь крепкий семейный тыл. Супруга поддерживает его, понимает специфику работы. У Смирновых двое детей.

За добросовестный труд С.В. Смирнов не раз был отмечен руководством, среди его наград – медали «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степеней; Нагрудный знак «Отличник милиции». Сергей Валентинович был отмечен Благодарностью главы города Буя.

С.В. Смирнов: «Поздравляю с Днем патрульно-постовой службы ветеранов и действующих сотрудников линейного отдела полиции, коллег в МО МВД России «Буйский». Желаю успехов на службе, здоровья, семейного благополучия».

А. Юрьева.