Первый учебник и первый урок – так начинаются школьные годы

«С 1 сентября! С Днем знаний!» — такие поздравления в адрес учителей и ветеранов педагогического труда, школьников и их родителей, тех, кто уже окончил школу и получает высшее образование звучат сегодня на протяжении всего дня.

В этом году торжественные линейки провели только для учеников первых и одиннадцатых классов, но праздником 1 сентября стало для всех, кто когда-то учился или учится сейчас.

Гостями на линейке в школе № 2 стали первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Евгеньевич Афанасьев, глава города Буя В.В. Катышев, начальник отдела образования О.В. Валенкова.

Открыла торжественную линейку директор школы №2 Н.Н. Маланова: «В этом году в нашу школу пришли 83 первоклассника. Я хочу, чтобы для вас открылась дорога знаний, чтобы каждый из вас на этой дороге стал успешен. С праздником вас! С Днем знаний!»

Поздравил школьников и их родителей первый заместитель губернатора Костромской области А.Е. Афанасьев: «Этот день станет одним из самых запоминающихся в вашей жизни. Я уверен, все у вас получится!» Особые слова благодарности и признательности он выразил учителям: «Мы начинаем учебный год в непростых условиях и вам доверяем самое дорогое – детей. Желаю здоровья, счастья и успехов в новом учебном году!»

Творческие подарки и поздравления звучали от самых маленьких участников праздника – первоклассников, теплые слова благодарности услышали присутствующие от ребят, которые в нынешнем учебном году окончат 11-й класс школы.

Один из самых волнительных моментов линейки – первый школьный звонок в новом учебном году. Право дать его было предоставлено ученику 11 класса, президенту старшеклассников Владиславу Долинину и первокласснице Татьяне Кочкиной, самой юной ученице школы №2.

Ждали 1 сентября и Катя с Дашей, ученицы 9«А» класса: «К 1 сентября мы готовились. Очень соскучились по своим учителям, одноклассникам. Все же учиться очно намного лучше, чем дистанционно».

В первый класс школы №2 идет юный буевлянин Михаил. Проводить его в школу пришла мама Анна: «Ребенок с нетерпением ждал этого дня. Миша — мальчик общительный, хотел встретить новых друзей. Некоторые ребята перешли с ним из детского сада в школу, есть знакомые и в параллельных классах. Дома у него подготовлено рабочее место. Нравится учительница Ирина Александровна Чистякова, к ней Миша ходил на занятия в школу первоклассника. Мы, родители, немного волнуемся, а у сына настроение боевое. Как и другие родители первоклашек, в этом году мы получили специальные выплаты, предусмотренные для сборов ребенка в 1 класс. Так получилось, что полностью уложились в выделенную сумму . Приобрели форму, канцелярские принадлежности. Очень довольны, спасибо за такую инициативу С.К. Ситникову».

В.В. Катышев: «Школьные линейки для ребят, учатся они в 1-ом или в 11-ом классах – это память на всю жизнь. Я до сих пор вспоминаю, как когда-то шел в первый класс школы №1. Помню своего первого учителя Л.Г. Овчинникову, всех своих учителей. Ребятам, которые впервые пришли в школу, хочу пожелать хорошо учиться, стараться овладевать знаниями. Выпускникам — определиться с выбором профессии, осуществить свою месту и продолжить учебу в высших учебных заведениях. А учителям, родителям пожелаю терпения».

О.В. Валенкова: «Все образовательные учреждения: школы и детские сады — работают в штатном режиме. Для того чтобы они открылись, был проведен ряд необходимых мероприятий, среди которых дезинфекция помещений, приобретение термометров, масок, необходимого оборудования. В этом году изменилось расписание занятий, оно будет ступенчатым. В каждом учреждении предусмотрен утренний фильтр. Чтобы обеспечить большую безопасность детей и учителей, будет несколько рабочих входов в здание. При соблюдении необходимых мер безопасности в штатном режиме начали работать учреждения дополнительного образования.

Мы счастливы, что дети пришли в школы, в детские сады!»

А. Юрьева.