Сергей Ситников: безотходная переработка древесины должна стать целью всех лесоперерабатывающих предприятий области

Сергей Ситников в ходе рабочей поездки в Солигаличский район посетил деревоперерабатывающее предприятие «ГепереонТрэйд», активно развивающее и расширяющее рынки сбыта. Это один из успешных примеров предприятия, обеспечивающего безотходное производство продукции из древесины.

«ГепереонТрэйд» был образован в Солигаличском районе в 2019 году, основные виды выпускаемой продукции – это обрезной пиломатериал экспортного и строительного качества, а также технологическая щепа. Предприятие уже зарекомендовало себя на внутреннем рынке и активно осваивает экспорт.
Отличительной особенностью предприятия является большая доля балансовой древесины в общем объеме деревообработки.
Часть сырья на предприятии заготавливают сами — ООО «ГепереонТрейд» является арендатором лесных участков и по итогам 2019 года заготовило 16235 куб.м. древесины.
Сергей Ситников в ходе общения с руководством предприятия отметил, что администрация региона совместно с департаментом лесного хозяйства готова оказать содействие производству в выделении дополнительной лесосеки. Но с определенным условием — предприятие должно увеличить не только объемы производства, но и ассортимент выпускаемой продукции. Отметим, что увеличение мощностей производства также позволит организовать здесь новые рабочие места.
Среди многих деревоперерабатывающих предприятий «ГепереонТрейд» отличает ориентация на безотходность производства. Значительная часть отходов перерабатывается в технологическую щепу, которая поставляется на предприятие «СВИСС КРОНО» для изготовления древесных плит, а также на Солигаличский известковый комбинат в качестве топлива для новой известе-обжиговой печи. Из горбыля изготавливаются дрова, которые используются местным населением для отопления.
Сергей Ситников подчеркнул, что организация производства в Солигаличском районе является успешным примером безотходной переработки древесины, к чему должны стремиться и другие малые и средние деревоперерабатывающие предприятия Костромской области. Глубокая переработка древесины и безотходность технологического процесса должны быть приоритетными направлениями для лесной отрасли региона.
Как сообщил главе региона руководитель предприятия «ГепереонТрейд» Рустам Бахтеев, предприятие активно реализует мероприятия по модернизации и обновлению производственного оборудования. В 2019 году инвестиции в производство составили порядка 3,9 миллионов рублей.  В 2020 году общая сумма инвестиций в производство должна составить 4 миллиона рублей. Уже приобретены сушильная камера и оборудование для производства древесных гранул.
На предприятии отмечают — в ближайших планах организовать установку сушильного оборудования, обеспечить дальнейшее развитие безотходного производства благодаря переработке щепы и опилок в гранулы и брикеты, а также увеличить объемы экспортных поставок.