Ресурсный центр естественно-научного образования примет костромских ребятишек

Губернатор Костромской области Сергей Ситников заявил о создании в регионе естественно-научного ресурсного центра. В нем смогут заниматься школьники, которые связывают свое будущее с получением эколого-биологических и медицинских специальностей. Инициативу губернатора поддержал Президент России Владимир Путин. Из резервного фонда Президента РФ на создание ресурсного центра регион привлек 103 млн рублей. Средства уже поступили в область.

Проект по модернизации бывшей станции юннатов предполагает фактически строительство нового здания. В нем разместятся кабинеты химии, биологии, исследовательские лаборатории, креативная зона для проектной деятельности учащихся. На территории нового центра появятся несколько практических зон для аптекарского огорода, учебно-опытного участка, а также альпийская горка из растений, которые встречаются в нашей полосе, и зелёный класс.

Главными в ресурсном центре станут биологическое, медицинское и экологическое направления. Юные дарования смогут заниматься проектной деятельностью, практическими и лабораторными работами. Планируется, что ежедневно занятия будут посещать около ста учащихся.

Создание современной образовательной площадки позволит повысить уровень подготовки школьников и интерес подрастающего поколения к получению врачебных специальностей.

«Эту базу можно эффективно использовать для тех школ, кто также занимается естественными направлениями. Дети смогут заниматься вопросами экологии, биологии, химии. Там разместится лаборатория, там должна быть реальная практическая работа «на земле». Задача поставлена следующая – во время стройки сохранить все растения, деревья, которые представляют ценность, чтобы в последующем можно было использовать биологическую базу этой площадки для ребятишек», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Также на базе центра предполагается проведение эколого-биологических мероприятий с общим охватом более 5 000 человек в год. В настоящее время проводится государственная экспертиза проектно-сметной документации строительства центра. Параллельно администрацией Костромы ведется работа по подготовке документов для проведения конкурса по выбору подрядчика. Сергей Ситников поставил задачу провести все процедуры уже в этом году, чтобы в следующем приступить к строительным работам.