30 нетелей костромской породы прибыли в Республику Татарстан

В ООО «Агрофирма «Планета» с 2012 года ведется селекционно-племенная работа. Это сельскохозяйственное предприятие — племенной репродуктор костромской породы. В 2019 году статус племрепродуктора был подтвержден в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Костромская порода коров принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью. Специалисты ООО «Агрофирма «Планета» нацелены не только на высокие показатели по надоям молока. Не первый год в хозяйстве проводят племпродажи бычков и нетелей. На днях 30 нетелей костромской породы прибыли в Республику Татарстан.

«Сельхозпредприятие работает на перспективу, — отметил директор ООО «Агрофирма «Планета» Сергей Евгеньевич Лебедев. – В этом году мы совершили племпродажу в Татарстан. На днях нам сообщили, что нетели благополучно добрались до места назначения. И еще несколько хозяйств в Татарстане проявили интерес к покупке КРС именно костромской породы в нашем хозяйстве».

ООО «Агрофирма «Планета» — самое крупное сельхозпредприятие Буйского района. Оно образовалось в 2012 году на базе пяти экономически слабых предприятий. Производственные показатели агрофирмы составляют более 60% от районных показателей.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 1500 голов крупного рогатого скота: из них 576 коров, около 100 нетелей. Маточное поголовье насчитывает 600 голов. Посевная площадь составляет 4715 га.

«Мы гордимся, что костромское молоко будет теперь и в Татарстане, — сказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района. – Кроме того, хозяйство проводит племпродажи на территории района и в целом в Костромской области. В регионе выделяют гранты на развитие крестьянских фермерских хозяйств. В 2017 году, когда было создано КФХ Гадиров, его глава Ахлиман Агагасан Оглы Гадиров приобрел в ООО «Агрофирма «Планета» 10 голов нетелей костромской породы.

Нужно сказать, что «Агрофирма «Планета» входит в 20 лучших предприятий области по молочному производству. Если в 2012 году надои по хозяйству составляли 3 559 кг, то к 2019 году этот показатель увеличился почти в два раза и составил 6 864 кг. За первое полугодие 2020 года надой по предприятию составил 3 600 кг молока, к концу года мы ожидаем около 7 000 кг на корову».

А. Юрьева.