В Костромской области сельскохозяйственные кооперативы получат гранты на развитие

В Костромской области объявлен конкурс на получение грантов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Победители отбора получат средства на развитие материально-технической базы. Постановление о поддержке субъектов кооперации подписано губернатором Сергеем Ситниковым.

    Развитие кооперации является одним из стратегических приоритетов в сельском хозяйстве, обозначенных Президентом России в нацпроекте по поддержке малого и среднего предпринимательства. Важность кооперации для сельскохозяйственных предприятий неоднократно подчеркивал и губернатор Сергей Ситников.
В Костромской области приняты важные решения поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В частности, выделяются субсидии на возмещение части затрат на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. В прошлом году на эти цели направлено свыше 3,1 млн рублей. Финансовая помощь оказана трем кооперативам из Макарьевского, Шарьинского и Костромского районов.
Выделяются гранты на развитие материально-технической базы. В 2019 году победителем конкурсного отбора стал сельхозкооператив из Мантуровского района. Сумма гранта составила 20,7 млн рублей. Средства направлены на покупку оборудования для производства сыворотки.
В настоящее время объявлен конкурс на получение нового гранта. Подать заявки могут костромские сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые занимаются заготовкой, хранением, переработкой, сортировкой, убоем, первичной переработкой, охлаждением сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки этой продукции.
Кооператив должен быть зарегистрирован на территории Костромской области, действовать больше года и объединять не менее 10 сельхозпроизводителей.
Финансовая поддержка может быть предоставлена на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, приобретение оборудования и специализированного транспорта и др. С этого года абсолютно новым направлением использования средств гранта является возможность направлять средства на оплату части стоимости проекта (но не более 20%), реализуемого с привлечением льготного инвестиционного кредита. Таким образом, проекты развития хозяйств будут реализовываться на принципах проектного финансирования.
Значимым изменением является и продление до 6 месяцев срока использования гранта. Продлить срок можно будет  по решению конкурсной комиссии или в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).
Размер гранта составляет до  60% затрат на одного заявителя, до 70 млн рублей.
Заявки на участие в конкурсном отборе (активная ссылка) принимаются до 28 августа 2020 года по адресу: г. Кострома, ул. Маршала Новикова, д. 37 (департамент агропромышленного комплекса Костромской области), 3 этаж, кабинет 310.
Подробнее с порядком проведения и критериями конкурсного отбора можно познакомиться на сайте департамента АПК Костромской области www.apkkostroma.ru, в разделе «Господдержка».
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (4942) 55-16-22.

В настоящее время в Костромской области работают 29 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Благодаря мерам господдержки за прошлый год в потребительскую кооперацию вовлечено 100 субъектов малого предпринимательства. Это на 20,5% выше запланированных показателей. Зарегистрировано 5 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Костромском, Буйском и Солигаличском районах.

Добавить отзыв об этой странице