Виды на будущий урожай хорошие

В хозяйствах Буйского района завершается важный период заготовки кормов.

«Производственные показатели, которые были запланированы по заготовке кормов, то есть 27 тыс. тонн силоса и более 2 тыс. тонн сена, практически на 80 процентов выполнены, — отметила С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района. – В данный момент силосованием занимается ООО «Агрофирма «Планета», в хозяйстве соблюдается зеленый конвейер, то есть, поэтапно закладываются силосные ямы.

Впереди у буйских аграриев ответственный период – уборка зерновых. Вначале в хозяйствах приступят к озимым, затем будут заниматься посевом озимых к урожаю 2021 года и к уборке яровых зерновых. Этот период, в зависимости от погодных условий, продлится до середины сентября. В целом, необходимо убрать зерновые с площади 1383 га».

Как правило, в ООО «Воскресение – Агро» используют технологию заготовки консервированного зерна в полиэтиленовый рукав. В ООО «Агрофирма «Планета» зерно сушат.

«Все семена заготавливаем сами, — рассказал агроном ООО «Агрофирма «Планета» С.Н. Казарин. – Хозяйство практически полностью на самообеспечении кормами. Привозим только концентрированное зерно, это необходимо для балансировки рациона скота».

Сергей Николаевич серьезно работает с семенами. В хозяйстве делают большой заклад собственных семян: зерновых, многолетних и однолетних трав, проводят до 30% подсев многолетних трав на укосных площадях.

Специалисты ФГУ «Россельхозцентр» проверили качество семян. Виды на будущий урожай хорошие. Отдельно отметили работу агронома ООО «Агрофирма «Планета» С.Н. Казарина, предварительная урожайность в хозяйстве — более 30 центнеров с гектара.

А. Юрьева.