Сохраним природу вместе

Сегодня, когда экология планеты находится в состоянии кризиса, проблемы загрязнения бытовым мусором естественной экологической среды стоят очень остро. Пластиковые бутылки, стекло и другой неразлагающийся мусор в лесу наносят непоправимый вред экосистеме.

Что обычно люди берут на пикники, шашлыки, рыбалку? Упаковка от еды и напитков – это, как правило, пластик, алюминий, стекло, бумага. Посмотрим, сколько должно пройти лет, чтобы упаковка разложилась: бумага — 3 мес., пластиковые бутылки – от 100 до 200 лет, полиэтилен – 200 лет, алюминиевые банки – 200 лет, непищевой пластик – 400 лет, стекло – 1000 лет. Что же будет с экологией, если люди будут мусорить на природе?

Земля – наш дом, и мы должны о нём заботиться. Разве приятно гулять по лесу, полю или у озера, когда это всё покрыто слоем бутылок или банок. Наш город окружён лесами, речками, полями и лугами, и жители и гости города любят отдыхать на природе. Но не все заботятся о чистоте и порядке, оставленном после себя.

Ольга, коренная буевлянка, сейчас вместе с мужем проживают в столице. В Буй приезжают очень часто навестить маму, сходить в лес, поработать на даче. Вот уже три года эта семья занимается тем, что очищает наши леса и поля от мусора.

«Идём в лес погулять, а выходим с полными мешками мусора, — делится Ольга, — муж сначала немного поругался, а потом сам присоединился к этому делу. Природа – это наш дом, мы должны её передавать в чистом виде поколениям. Скоро в ягодах и грибах будут споры пластика. Мы должны беречь каждое деревце и каждую травинку, они нам дают жизнь».

О чистоте нашей местной природы заботятся люди, которые здесь даже не живут. Но эта неравнодушная семья не может пройти мимо и смотреть, как погибает природа. Целый багажник мусора они вывозят из лесов после каждой прогулки и разделяют его по контейнерам.

Ольга и в своём городе, в доме, организовала раздельный сбор мусора. Жители поддерживают её инициативу и относятся с пониманием.

«Город Буй мой родной город, здесь я родилась и выросла, — говорит Ольга, — очень приятно видеть, что он с каждым годом становится лучше. Любите свой город, берегите свою природу, она у вас самая лучшая и красивая! Не оставляйте после себя мусор в лесах, соблюдайте чистоту, и тогда природа отблагодарит вас своей щедростью!»

С. Лебедева.