Н.Н. Сизова: Хочется вТОСе сделать многое

О ТОСе «Радуга» и его председателе Наталье Николаевне Сизовой мы уже писали на страницах газеты. В этом году вновь появился повод рассказать об этой активной и неравнодушной женщине.

На городском конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления — 2020» в номинации «Лучший орган ТОС с численностью до одной тысячи человек» из четырех участников ТОС «Радуга» занял первое место, лидирующую позицию он удерживает уже третий год, начиная с победы на конкурсе в 2018 году.

ТОС объединяет три многоэтажных дома. Мы встретились с Натальей Николаевной во дворе дома №9/3 по ул. Островского. Разговор она начала не с рассказа об успехах, а выразила сожаление.

«Жаль, что не принимаем участие в спартакиаде ТОСов, — поделилась она. – Очень хотелось бы собрать детскую команду, но из-за ряда причин это не получается».

«ТОС «Радуга», Совет которого возглавляет Наталья Николаевна, отличается большой активностью граждан в решении вопросов благоустройства своей территории, — отмечает И.В. Бодрова, заместитель директора МКУ «СМЗ» г. Буя. — Жители домов №9/3, №11 по ул. Островского и №4 по ул. Ленских событий активно участвовали в организованных субботниках, а также в муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Не остались без внимания ТОСа и социальные вопросы — на высоком уровне проведены мероприятия к Дню пожилых людей, чествование ветеранов. В преддверии Нового года активом ТОСа проведено костюмированное мероприятие для детей у новогодней елки».

В течение трех лет были благоустроены придомовые территории всех трех домов ТОСа. Заасфальтированы тротуары, где-то сделана ливневая канализация, оборудованы парковочные места. Установлена детская площадка. «Весь процесс ремонта мы контролировали, — рассказала Наталья Николаевна. – К нам всегда прислушивалась Л.Н. Пестерева, генеральный директор подрядной организации «Стройтехсервис», навстречу идет И.А. Ральников, глава администрации города Буя.

Мы не хотим останавливаться на достигнутом. На территории ТОСа есть зеленые зоны, будем думать, что можно разместить на них. Стараемся озеленять территорию. Нам уже привезли три машины земли для обустройства клумб. Но, думаю, этого мало, земля понадобится еще».

Как рассказывает Наталья Николаевна, сейчас полным ходом идет подготовка к 1 сентября – Дню знаний. К началу учебного года планируется собрать портфели для школьников. «В этом году решили точечно помочь своим жителям, — говорит председатель ТОСа. — Ситуации бывают разные, тем более сейчас, когда из-за коронавируса не все люди работали. Есть у нас и многодетная семья, которой нужна помощь».

Затем в ТОСе будут встречать ставший традиционным праздник — День пожилых людей, в этом им помогают сотрудники Буйской межпоселенческой библиотеки им. В.И. Куликова, ученики Детской музыкальной школы готовят для ветеранов концерт. Но, нужно сказать, что помощь ветеранам оказывают не только в этот день. Троих проживающих на территории ТОСа тружеников тыла поздравляют с днем рождения, помогают решать бытовые проблемы.

И, конечно, подготовят новогоднее представление. В 2020 году актерами и ведущими праздника стали сами жители. Своими силами они провели веселые игры, конкурсы с призами. Снегурочкой стала Анастасия Сизова, помогли Степан Филатов, Влад Токарев, которые были Дедами Морозами. Поскольку снега не было, Новый год встретили, катаясь на бричке, которую предоставил В.Н. Шапарев. А вечером сладкие подарки вручили детям из многодетных и малообеспеченных семей.

«Большое подспорье для нас — денежные средства, которые ТОС получает за победу в городском конкурсе, — говорит Н.Н. Сизова. — Ведем работу со спонсорами. Это С.Б. Шубина, Н.В. Ягодникова (партия «Единая Россия»). Помогает депутат округа Ю.Б. Иванов».

Слова благодарности Наталья Николаевна говорит старшим по домам – К.А. Лебедеву, Е.В. Белеховой, жителям, которые активно откликаются на ее просьбы, занимаются благоустройством дворов, ухаживают за клумбами.

День у Натальи Николаевны, можно сказать, ненормированный. Находясь на заслуженном отдыхе, все силы она отдает работе председателя ТОС. На вопрос о планах на будущее, отвечает: «Хочется сделать многое. Сейчас обратилась в администрацию по поводу освещения между домами. Нам пообещали поставить фонарь. Как только решим эту проблему, займемся другими вопросами. Нам есть над чем работать».

А. Юрьева.