В Костромской области приняты дополнительные меры для технического переоснащения сельскохозяйственных предприятий

В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова приняты дополнительные меры для оказания поддержки аграриям в обновлении парка сельскохозяйственной техники. Как сообщил главе региона директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов в этом году хозяйствам уже направлено 36 млн рублей на возмещение расходов на приобретение техники.

 В мае во время рабочей встречи Президента России Владимира Путина и губернатора Костромской области Сергея Ситникова обсуждался вопрос о повышении уровня технической оснащенности сельхозпредприятий региона.
По итогам данной встречи глава регион поставил перед профильными органами власти разработать комплекс дополнительных мер по поддержке и стимулированию аграриев для приобретения современной техники.
Дополнительные решения по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям при закупке отечественной уборочной техники в настоящее время уже приняты. С 30 до 50% увеличена ставка субсидии на возмещение части затрат на приобретение зерноуборочных комбайнов, а также машин для уборки зерновых, бобовых, крупяных и иных культур.
Кроме того, расширен перечень сельскохозяйственной техники и оборудования, на приобретение которой выделяются средства господдержки. В список включен комплект гусеничного (полугусеничного) хода для кормоуборочных, зерноуборочных комбайнов. Ставка субсидии составит 30% от стоимости при покупке такой техники за собственные или заемные средства или 50% от первоначального взноса при приобретении в лизинг.
По информации профильного департамента в этом году аграриям региона, обновившим парк сельскохозяйственной техники, из областного бюджета уже направлено 36 млн рублей на возмещение части данных расходов.
Всего в этом году хозяйства закупили 147 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, из них — 18 тракторов, 5 комбайнов и 40 единиц кормозаготовительного оборудования.