Высокоточное эндоскопическое и оборудование для УЗИ-диагностики приобретено в Костромской онкологический диспансер

по президентскому национальному проекту «Здравоохранение». Аппараты мирового уровня позволяют на самых ранних стадиях выявить злокачественные новообразования и приступить к их лечению.

Общая стоимость закупленного диагностического оборудования 120 млн рублей. Самые дорогостоящие – эндоскопические аппараты. Две стойки с набором эндоскопов самого последнего поколения позволяют на ранней стадии выявлять новообразования в верхних дыхательных путях, верхних отделах желудочно-кишечного тракта, толстой кишке.

Новые эндоскопы позволяют производить фотофиксацию выявленных новообразований, с помощью снимков врачи получили возможность более точно отслеживать динамику лечения заболевания.

По словам главного врача онкодиспансера Владимира Унгуряна, на первом этапе участия в программе по борьбе с онкозаболеваниями национального проекта «Здравоохранение» упор сделан именно на обновление диагностического оборудования. Вместе с эндоскопами в медучреждение также поступили аппараты УЗИ экспертного класса. Для увеличения объемов исследований в штат приняты дополнительные специалисты.

 «Когда мы входили в нацпроект, мы понимали, что в первую очередь нужно решить вопросы, связанные с диагностикой. Потому что это самая главная стратегия в борьбе с онкозаболеваниями. Новое оборудование нам позволяет более точно ставить диагноз. Мы взяли в свой штат еще двух эндоскопистов, дополнительно двух специалистов ультразвуковой диагностики. Мы стараемся, чтобы они ездили на стажировки, посещали профильные конференции и использовали современное оборудование эффективно», — прокомментировал Владимир Унгурян.

Как рассказал главврач онкодиспансера, в том числе выявление новообразований на ранней стадии и эффективное лечение позволили по итогам первого полугодия сократить смертность от онкологических заболеваний в Костромской области на 10%.