Л.К. Соколова: Я стараюсь идти в ногу со временем!

Наступил последний месяц летних каникул, и совсем скоро школы приветливо откроют свои двери для детей и педагогов. Начнется новый учебный год.

А для Людмилы Константиновны Соколовой, учителя русского языка и литературы средней школы №1 г.п.п. Чистые Боры Буйского муниципального района, это будет тридцать первый учебный год.

Родилась Людмила Константиновна в Ивановской области в городе Пучеже в семье рабочих. В школе была очень активной: председатель совета дружины, комсорг комсомольской организации. Мечтала стать следователем.

После окончания десяти классов поехала в Ярославль поступать в университет. По конкурсу не прошла, вернулась в свой родной город и стала работать старшей пионервожатой в школе. Директор Анатолий Петрович Тихонов, заметив организаторские способности девушки, посоветовал ей поступать в Шуйский педагогический институт имени Фурманова, который она успешно и окончила. Работать в школе Людмиле Константиновне понравилось, и с 1989 года она — учитель русского языка и литературы средней школы №1 г.п.п. Чистые Боры.

Во все времена к учителю, как к представителю одной из самых главных профессий на земле, общество предъявляет самые высокие требования. Каким должен быть современный учитель?

По мнению Людмилы Константиновны Соколовой, «современный учитель должен быть честным, любящим детей и свою профессию, это педагог, который «не стоит на месте», а идет в ногу со временем, постоянно открывает для себя что-то новое, применяет новые образовательные технологии в процессе обучения и во внеурочной деятельности».

2020 год для Людмилы Константиновны стал знаменательным в профессиональном плане. Она стала победителем регионального этапа федерального конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2020 году.

На вопрос, какие чувства испытала, узнав об этой крупной победе, Людмила Константиновна говорит, что это были огромная радость и удовлетворение от того, что твою работу заметили и так высоко оценили, потому что этот конкурс отражает труд не одного месяца, а целых трех лет.

Выполнить такой объем работы в одиночку очень сложно, и вот тогда на помощь приходят коллеги, с которыми ты работаешь в родной школе уже не один десяток лет.

Людмила Константиновна: «В школе п. Чистые Боры существует хорошая традиция: помогать коллегам, которые участвуют в различных конкурсах и мероприятиях. Поэтому была создана творческая группа поддержки во главе с директором школы Мариной Леонидовной Лазаревой, которая мне существенно помогла.

За помощь и поддержку я благодарю своих коллег. Во-первых, М.Л. Лазареву, нашего талантливого и требовательного директора школы, Т.А. Соболеву, заместителя директора по методической работе, которая проводит огромную работу по повышению педагогического мастерства учителя, Е.А. Маслову, заместителя директора по учебной работе, Е.Л. Рыжову, заместителя директора по воспитательной работе, моих коллег-филологов И.Л. Молодкину и Л.В. Котову, уникального учителя по ИЗО М.А. Чеснокову, психолога нашей школы Г.А. Ипатову. Хочу выразить благодарность Л.Ю. Румянцевой, заведующей районным методическим кабинетом Управления образованием администрации Буйского муниципального района, и С.Н. Мурашевой, руководителю муниципального МО учителей-филологов. С такой группой поддержки невозможно не победить!»

Людмила Константиновна регулярно участвует в конкурсах. Дважды она становилась победителем Всероссийского методического конкурса, проводимого образовательной системой «Школа 2100». В 2019 году стала победителем конкурса «Лучший урок письма» на региональном уровне, победителем Всероссийского дистанционного конкурса «Учитель года России — 2019». В 2019 — 2020 учебном году вошла в число полуфиналистов Всероссийского конкурса методических разработок, направленных на формирование читательской компетенции у учащихся (участников было 434 человека, вошла в двадцатку полуфиналистов).

Людмила Константиновна: «Любая победа – это позитивная энергия, положительные эмоции, а они мотивируют к дальнейшему развитию. Работать в школе и не развиваться просто невозможно. Ни о каких высотах педмастерства я никогда не мечтала. Просто люблю свою работу, честно тружусь, стараюсь идти в ногу со временем».

Девизом жизни Л.К. Соколовой стали слова выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского: «Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестанет учиться, в нем умирает учитель».

В канун нового учебного года Л.К. Соколова поздравляет всех педагогов, желает им крепкого здоровья, благополучия в семье, любви и творческих успехов в работе!

Е. Казакова.