И.А. Федотов: Я выбрал спорт!

Молодой, активный, талантливый спортсмен Илья Андреевич Федотов живет и работает в городе Буе немногим более четырех лет, но смог добиться того, что сегодня его имя знают многие буевляне.

Он преподает физическую культуру в 8-11 классах школы №2, занимается с воспитанниками спортивной школы «Спартак» г. Буя. На спортивных соревнованиях различного уровня тренер и его ученики стабильно завоевывают заслуженные награды.

Если говорить кратко: родился в Парфеньевском районе, после окончания 9 класса поступил в училище Олимпийского резерва, затем – в Российский кооперативный институт по специальности «Государственное муниципальное управление». Но за этими словами стоит неподдельная увлеченность своей профессией, спортом, которую Илья передает своим ученикам.

Наверно, точкой отсчета для него можно считать участие в Играх на призы губернатора Костромской области в 2004 году. Тогда он, еще ученик 3 класса, вместе с родителями выступал на соревнованиях семейных команд «Папа, мама, я – спортивная семья».

«До этого я ходил в танцевальную студию, но после Игр решил серьезно заняться лыжным спортом, — вспоминает Илья.У меня появилась цель: выполнить первый взрослый разряд. Когда в 8 классе я этого добился, то принял решение выбрать профессию, связанную со спортом».

В училище Олимпийского резерва он занимался биатлоном. Продолжил тренировки и во время учебы в институте. В Чебоксары вместе с Ильей поступила учиться его землячка и подруга Виктория, которая затем стала его женой. В семье Федотовых родился сын.

После окончания учебы Илья Андреевич искал тренерскую работу и увидел объявление о том, что в буйскую спортивную школу требуется тренер. Так он и оказался в нашем городе. Почти сразу стал принимать участие в соревнованиях, сначала в лыжных гонках, затем перешел в легкую атлетику. «Это смежные дисциплины, — сказал он. – В них одинаково требуются выносливость, регулярные тренировки, и результат не заставляет себя долго ждать».

За четыре года работы большая часть тех ребят, которые пришли к тренеру в пятом классе, стали призерами областных соревнований. Трое выступают за сборную Костромской области, одна его воспитанница вошла в сборную России. Мотивирует ребят и то, что их тренер работает вместе с ними, всегда готов показать любое упражнение, участвует и побеждает в соревнованиях. Они тянутся за ним и тем самым улучшают свои спортивные результаты.

Илья Андреевич старается заинтересовать детей, для младших воспитанников тренировки у него проходят в игровой форме.

«Для детей важно, чтобы они вели здоровый образ жизни, были крепкими, сильными, чтобы в дальнейшей жизни смогли легче справиться с какими-либо внешними факторами», — говорит он.

Одним из главных условий занятий спортом для детей он называет поддержку родителей.

Илья Андреевич — сторонник активного образа жизни, занимается не только легкой атлетикой, он играет в футбол, тренируется в тренажерном зале. Во всех начинаниях его поддерживает жена.

«Недавно мы ездили на сборы, Виктория ездила с нами, готовила, помогала, — рассказывает Илья. – Все дни рождения наших ребят мы отмечаем вместе. Если бы не поддержка жены, было бы трудно».

Тянется за отцом и четырехлетний Андрей. Вместе с папой и мамой он уже участвовал в городских соревнованиях «Русская зима», мальчик в своем возрасте уже пробегает два километра. «Я не буду настаивать, чтобы он шел в спорт, — говорит Илья,но если это будет его выбор – помогу».

А. Юрьева.