Участники «Социального маршрута» встретились с буевлянами

Проект «Социальный маршрут» реализуется в Костромской области с 2012 года. На днях его участники – представители Костромских Департаментов и различных ведомств, встретились с жителями города Буя и Буйского района, чтобы ответить на волнующие буевлян вопросы.

Вначале представители департаментов рассказали о том, какие национальные проекты реализуются в области, отметили успехи в развитии города и района по различным направлениям.

«Системы образования города Буя и Буйского района среди лидеров в области, в частности, по дополнительному образованию», — сказала О.В. Хасанова, заместитель директора департамента – начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования. По информационной работе она поставила в пример систему образования Буйского района, где активно ведется аккаунт в сети «ВКонтакте». На вопрос о начале учебного года отметила, что в планах начать работу в штатном режиме 1 сентября.

Много обращений поступило по работе Буйской центральной районной больницы, в том числе, о кадровой обеспеченности. Сейчас на 8 терапевтических участках работают врач и два фельдшера. 23 человека обучаются в медицинских вузах по целевым направлениям и вернутся на работу в Буй.

Буйская ЦРБ начнет работать в штатном режиме с1 августа: возобновятся профилактические осмотры, диспансеризация. При этом сохраняется необходимость соблюдения социальной дистанции, масочного режима, загрузка в дневном стационаре должна составлять 50%.

Заместителю директора департамента здравоохранения В.Г. Стрелец поступили ходатайства о приведении в порядок территории больницы, предложили сделать асфальтовый подъезд к пункту «Скорой помощи», зданию поликлиники, выделить средства на строительство вертолетной площадки в городе Буе.

Глава города В.В. Катышев поднял вопрос об открытии в городе хосписа. Как пояснила И.В Матрос, первый заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения, в данный момент не существует специальных программ, с помощью которых можно было бы реконструировать выбранное помещение под хоспис. Но можно попытаться войти в программу, по которой предусмотрено строительство нового здания.

Приобретение уборочной техники для городских дорог и улиц, ремонт дорог в Буйском районе и необходимость в автостанции в поселке Чистые Боры, возможность запустить скоростной поезд «Ласточка» по маршруту Буй – Данилов и перспективы перевода автотранспорта на газомоторное топливо; качество воды в городе и социальные выплаты ветеранам — эти и другие темы поднимали буевляне на встрече с представителями власти. На некоторые вопросы ответы были получены сразу, на другие — исчерпывающий ответ будет дан позднее.

«Проект «Социальный маршрут» очень важен для населения города и района, — отметил В.В. Катышев, глава города Буя. — Многие проблемы, озвученные на встрече, находятся вне компетенции местной власти, а здесь жители смогли напрямую обратиться к представителям костромских департаментов».

Кроме общезначимых для буевлян проблем, участники встречи получили возможность лично обратиться к чиновникам.

Так Л.Н. Шнур, председатель женсовета, на личной встрече сказала о необходимости поощрения учителей, которые трудились в формате дистанционного обучения. «Учитель был в очень сложных условиях, отметила она. — Необходимо продумать не только моральные поощрительные стимулы, но и материальные».

Депутат городской Думы О.В. Фелькер подняла вопрос о том, чтобы из средств дорожного фонда выделялись деньги на ремонт грунтовых дорог. «На территории города есть грунтовые дороги, остро нуждающиеся в отсыпке, — сказала она после встречи. — Местные власти стараются эту проблему решать, но финансирования недостаточно. Этот вопрос нужно возвести в ранг постоянно острых и стабильно решаемых. Мне ответили, что постараются помочь, проведут мониторинг ситуации».

В.К. Внуков, помощник члена Совета Федерации ФС РФ: «Проект «Социальный маршрут» имеет свою историю и является очень хорошей практикой общения государственной власти с жителями отдельных территорий Костромской области. Хочу отметить достаточно высокий уровень политической культуры жителей Буя и Буйского района. Вопросы были заданы по существу. Они касались важных направлений жизни: здравоохранения, образования, состояния хозяйства, инфраструктуры, затрагивались будущие проекты.

Это своего рода наказ жителей Буя и Буйского района органам государственной власти. Многие наши региональные проекты и инициативы, которые мы направляем на федеральный уровень, рождаются именно во время таких поездок. Надеюсь, визит в Буй также обернется новыми проектами, новыми решениями, новыми изменениями в бюджете в пользу буевлян».

А. Юрьева.