Буй среди географических названий на карте России

Городу Бую в этом году исполняется 484 года. Откуда произошло его название? Как дают объяснение в книге «Буй» авторы: П. Богачев, Н. Лебедев, В. Маланов: «Слово «буй» означало стан, укрепленное место, возвышенное место, бойкое место, быстрое течение. В более позднее время Буй получил герб, на котором был изображен поплавок над якорем, опущенным на дно».

Обратите внимание на слова «возвышенное место», «быстрое течение». Недавно в редакцию газеты «Буйская правда» пришла буевлянка Л.В. Глушкова. Любовь Викторовна рассказала: «Друзья нашей семьи живут в городе Южно-Сахалинске. Во время одной из поездок, проезжая через территорию Долинского городского округа, Владимир, наш друг, увидел указатель на дороге: «река Буй». И, хотя в нашем городе Буе он никогда не бывал, сказал, что не мог не поделиться со мной, и прислал видеозапись».

Это не единственная водная артерия в России с таким названием. Только на территории Сахалинской области есть две реки Буй: левый приток реки Нерпичья и правый приток реки Большой Такой. Существует здесь и три ручья: левый приток реки Поронай; правый приток руч. Туя и правый приток реки Августовки.

Кроме того, на территории Сахалинской области есть две горы, которые называются «Буй» — на восточном побережье южной части острова Сахалин и в правобережье реки Песковская.

А. Юрьева.