А.В. Румянцева: многодетная мама, бабушка, прабабушка. Её года – её богатство

Буйская земля славится замечательными людьми. Долгая, непростая жизнь за плечами тех, кто пережил войну.

Чтобы встретиться с Анной Васильевной Румянцевой (Грибановой), одной из старейших жительниц Буйского района, а ей уже 99 лет, мы отправились в деревню Обухово. Здесь в летние месяцы Анна Васильевна живет с двумя дочерьми. С поздравлениями, цветами и сладким подарком приехала в дом ветерана глава Центрального сельского поселения А.А. Букина.

На крыльце нас встречают Валентина Васильевна и Татьяна Васильевна – дочери Анны Васильевны. Чтобы заботиться о маме, они ушли на пенсию. Валентина Васильевна много лет работала в банковской сфере, Татьяна Васильевна – медик.

«Мама уже ждет вас», – говорят они и приглашают в дом, где выросли несколько поколений этой большой дружной семьи.

Анна Васильевна встречает нас с улыбкой. Это невысокая, приветливая женщина, с прекрасной, для своих 99 лет, осанкой. За чашкой ароматного чая начинается наш разговор. Где-то с шуткой, иногда со слезами на глазах рассказывает она о том, что довелось пережить.

Родилась Анна Васильевна 9 января 1921 года в деревне Богданово, сейчас Вологодской, в то время Костромской области, в большой семье: у родителей было четверо детей: три дочери и сын. С семи лет жила на хуторе Гурьево.

«Детство у меня было хорошее, – вспоминает она. – Отец работал на масляном заводе. У нас было свое хозяйство, три коровы. Можно сказать, хорошую жизнь видела только когда с родителями жила».

Дети ходили в школу, но Анна Васильевна проучилась всего полтора класса. «Когда была во втором классе, заболела и пролежала дома несколько месяцев. Даже учитель приходил, говорил: «Зачем бросаете школу?!». Училась я хорошо, на Октябрьскую за хорошую учебу даже дали премию – кожаные сапоги. Все мои одноклассники пошли в 3 класс, а я решила: буду родителям помогать».

Так и начала маленькая Аня Грибанова работать. Сначала помогала родителям: загребала сено, ухаживала за скотиной, позже сама косила. А потом работала в колхозе. Вспоминает: «Все успевали: и работать, и отдыхать».

Но как у всех людей этого поколения, все планы перечеркнула Великая Отечественная война.

Отвечая на вопрос, где ее застала война, Анна Васильевна рассказывает: «Нашу молодежь тогда послали строить дорогу от Галича до Костромы. Привезли в Галич, разместили. Работали мы, наверное, недели две, а потом приехал председатель сельского совета и говорит: «Ребята, нас захватила война». Собрали митинг, ребята наши шли на него, песни пели. Мужичкам молодым там же, на митинге, повестки вручили. Остались девчонки, как я – по 18-19 лет и мужчины старше 50-ти. Какое строительство? Немного поработали, но сил не было. Всех отправили домой».

Путь из Галича до Гурьева Анна Васильевна проделала пешком, вместе со своими подругами. Шли через Кострому, ночевать приходилось даже в лесу. Лето провели, работая в колхозе, а уже в сентябре Анна Васильевна получила повестку на рытье окопов.

«В повестке было написано, что нужно взять с собой одежду, теплые вещи, сапоги валяные, чем-то окутаться, если придется спать на воле, – вспоминает она. – Я целый мешок набрала, а мама испекла большой каравай хлеба. Так и поехали, мы даже не знали, куда нас везут. Поезд отправился со станции Вохтога, вместе с нами ехали солдаты. Когда переехали Волгу, ребята говорят: «Девочки, будьте внимательны, на этом месте всегда бывает несчастье». Только они проговорили это, как началась бомбежка. Попало в четыре вагона в середине поезда. Состав встал, мы все выскочили, я про свой мешок и не вспомнила – оставила у вагона. Когда вернулась, его уже и нет. Народу было много, целый состав, кто куда разбежался. Мы решили идти домой.

Нас было четыре девчонки. Тут невдалеке была деревенька, или просто один дом стоял, даже не помню. Хозяйка – хорошая женщина говорит: «Девочки, вы наверное есть хотите, сходите, картошки накопайте». Покормила нас, огурцов дала, а хлеба не было. Днем мы ей помогли – картошку выкопали, а к вечеру пошли к реке. Нам рыбаки еще раньше сказали, что перевезут, как только стемнеет. На реке страшно было, где-то недалеко сполохи от взрывов. Рыбаки сказали: «Гребите всем, чем можете, а то нас захлестнет». Мы еще больше напугались, ведь через Волгу плыли.

Когда переправились, попытались дойти до деревни, но кругом были болота. Народ собрал рыбакам по рублю, и они нас проводили».

Ночевать приходилось и в дороге, останавливались в небольших деревеньках, в тесноте. Так добрались до Ярославля.

«На шоссе встретили машину с солдатами, они нас и подвезли до города – пожалели, – говорит Анна Васильевна. – Только зашли в Ярославль – бомбежка. У одной из девушек здесь жила знакомая семья, из ее деревни, мы пошли к ним. Мужчина, и сейчас помню, как его зовутИван, спрашивает: «Есть хотите?». Его жены дома не было – повела сына на прием, он дал нам вермишель, дрова, кастрюлю, сказал, чтобы мы печку затопили и все приготовили. А сам ушел.

Мы вермишель сварили, а как стали вынимать – пролили. Наелись! Хозяин вернулся, видит, мы сидим, плачем в рев, и говорит: «Не бойтесь, у нас карточки есть».

Так и вернулась Анна Васильевна домой в Гурьево. Ее вновь отправили на рытье окопов, затем перебросили к Волге.

А.В. Румянцева: «Поработали там и снова вернулись домой. Потом меня и мою подругу отправили на лесные работы: по ледяной дороге возили дрова. Третья девушка трелевала. Каждый день нужно было сделать норму – напилить 36 кубометров березовых метровых дров. Лошадку мне молодую дали, сани широкие, в два ряда. Уложим 8 кубометров, пока работаем, вспотеем, а ехать – 6 км, снова озябнем. Потом нужно было их разгрузить. В день делали два таких рейса».

Два года Анна Васильевна работала на лесном участке, а на четвертый год войны осталась в колхозе – ухаживала за овцами, работала кладовщицей. Бывало, и пахать приходилось на двухконном плуге. А потом председатель направил ее учиться на тракториста. В село Шушкодом, где проходили курсы, и обратно, дважды неделю в течение полугода она ходила пешком 25 км.

«На станцию мне было далеко идти, – вспоминает она. – Поэтому решила ходить через лес: на Дьяконово, Обухово и в Шушкодом. Первый раз мама провожала, плакала. Я ей говорю: «Не плачь, что будет, то будет». Перекрестилась на все четыре стороны, и пошла.

Учитель – Михаил Васильевич, сам тракторист-механик (он руку потерял, когда ремонтировал комбайн), говорил, что дело у меня пойдет. Так и получилось».

Анна Васильевна окончила курсы, ходила «на ремонт» в течение месяца. А первый раз на поле выехала 9 мая 1945 года. «Еду, а навстречу мне председатель колхоза, руками машет», – вспоминает она. – Остановилась. Он подъехал и говорит: «Война кончилась! Гуляем три дня!»

Я домой шла вприпляску. У домов люди спрашивают, удивляются, а я радуюсь: «Война кончилась!». Мне даже не сразу поверили, а потом выбежали из домов, кто плачет, кто смеется».

На тракторе Анна Васильевна проработала два года, а затем перешла на должность учетчицы.

В 1948 году начался новый этап ее жизни. Она вышла замуж за Василия Васильевича Румянцева, переехала в деревню Обухово. В семье родились шестеро детей: пять дочерей и младший – сын.

«Работали мы в колхозе, – говорит она. – Муж был трактористом. Тяжело было. Но довольны были и тем, что хлеб был: дети спать легли, наелись».

Своих шестерых детей Румянцевы подняли на ноги, дали образование. Сейчас у Анны Васильевны 11 внуков, 13 правнуков – старшей правнучке уже 22 года.

После того как овдовела, часто ездила к детям, навещала сестер. Пусть судьба их разбросала, но дружная семья всегда готова собраться вместе. Была помоложе, ездила в Ухту, в Ярославль. Сейчас ее дочери Валентина и Татьяна оставили работу, чтобы ухаживать за мамой. На зиму забирают ее в г. Нижний Новгород, где живут, а на лето все вместе переезжают в Обухово.

Человек Анна Васильевна неунывающий, любит пошутить, вставить прибаутку в речь. А если на что и жалуется, только на то, что слышит плохо. Годы не меняют ее характер. Не зря дочери говорят, что Анна Васильевна ни на кого никогда не злилась. Наверное доброта, а также интерес к жизни, любовь к людям, активность и помогают ей в жизни. С интересом мы слушали ее рассказы, не хотелось уезжать от этой теплой, гостеприимной семьи. Главными пожеланиями, которые Алевтина Александровна Букина выразила в адрес Анны Васильевны, стали пожелания крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия!

В этом году Анне Васильевне вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

А. Юрьева.