Информация избирательной комиссии костромской области о сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Костромской областной Думы седьмого созыва

Для регистрации кандидатов, списков кандидатов при проведении выборов депутатов Костромской областной Думы седьмого созывам нужно представить необходимое количество подписей избирателей: по областному округу – 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории Костромской области; по одномандатному округу – 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа.

Так, для регистрации списка кандидатов по областному избирательному округу необходимо 2633 подписи, максимальное количество подписей избирателей, которое может быть представлено избирательным объединением в избирательную комиссию Костромской области, составляет 2896. Количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов-одномандатников, установлено в зависимости от числа избирателей в соответствующем одномандатном избирательном округе.

Кандидаты, списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», в соответствии с избирательным законодательством от сбора подписей освобождены.

Сбор подписей избирателей осуществляется в соответствии со статьями 75, 77, 78, 79, 80 Избирательного кодекса Костромской области, Методическими рекомендациями по приему и проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на выборах, проводимых в субъектах Российской Федерации, утвержденными постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 13 июня 2012 года № 128/986-6, постановлениями избирательной комиссии Костромской области от 29 июня 2020 года № 1299 «О Порядке приема и проверки окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата в депутаты Костромской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу и иных связанных с ними документов на выборах депутатов Костромской областной Думы седьмого созыва», от 5 июля 2020 года № 1305 «О вопросах, связанных с оформлением, приемом и проверкой подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов в депутаты Костромской областной Думы седьмого созыва по областному избирательному округу».

Форма подписного листа для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов установлена Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) (приложение № 4.1). Форма подписного листа для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, выдвинутого избирательным объединением, установлена Федеральным законом (приложение № 5).

Постановлением избирательной комиссии Костромской области от 5 июля 2020 года № 1305 утвержден образец заполнения подписного листа в части, касающейся указания наименования законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области. Образцы заполнения подписных листов в части, касающейся указания наименования законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области, наименования и номера избирательного округа, утверждены постановлением избирательной комиссии Костромской области от 29 июня 2020 года № 1299.

Подписные листы изготавливаются за счет средств соответствующего избирательного фонда. Сбор подписей может осуществляться со дня оплаты изготовления подписных листов.

Подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов в депутаты по областному избирательному округу представляются в избирательную комиссию Костромской области вместе с иными документами, необходимыми для регистрации, не позднее 18 часов по московскому времени 3 августа 2020 года. Подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, представляются в соответствующую окружную избирательную комиссию в эти же сроки.