Более 3 миллиардов рублей направят на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда

По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет реализована в ускоренные сроки.

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Костромской области в прошлом году была утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». Реализация программы запланирована в шесть этапов.

В новое жилье планируется переселить 5,6 тысяч человек. На это будет направлено более 3 миллиардов рублей.

В реализации I этапа программы (2019-2020 годы) принимают участие шесть муниципальных образований Костромской области: Буй, Галич, Мантурово, Пыщугское сельское поселение, а также Георгиевское сельское поселение Межевского района и Воскресенское сельское поселение Нерехтского района. Новые квартиры уже получили 414 человек.

Сергей Ситников договорился с Фондом содействия реформированию ЖКХ о реализации мероприятий программы ускоренными темпами. Департаментом строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области уже внесены необходимые изменения в действующую редакцию программы.

В начале мая в Фонд была направлена соответствующая заявка на предоставление финансовой поддержки, по результатам рассмотрения которой принято положительное решение. Таким образом, реализация третьего этапа должна быть завершена одновременно со вторым этапом программы в срок до конца 2021 года.

Как отмечают в департаменте строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области, благодаря ускорению темпов реализации первых трех этапов программы станет возможным обеспечить выполнение завершающих этапов с опережением первоначальных планов более, чем на год – ориентировочно в 2023 году.