Дмитрий Смирнов. Сельский парень , воспитанный в труде

В деревне Ильино уже не так часто увидишь молодёжь, услышишь детский смех, но жизнь там продолжается. Приезжают на лето дачники, дети и внуки к родителям, и деревня снова звенит на разные голоса. Нам удалось побывать в Ильино в начале июля и встретиться с Дмитрием Смирновым. Цель поездки была совершенно другая, но, познакомившись с этим молодым человеком, очень захотелось написать про него.

Родина Дмитрия — это деревня Ильино. Мама, Светлана Александровна, работала в совхозе агрономом. Отец, Николай Николаевич, — токарем и заведующим гаражом. Семья воспитала четверо своих детей и пятерых приёмных.

Дмитрий учился в Новографской школе, после окончил Костромской энергетический техникум им. Чижова. Потом была служба в армии. С 2010 года работал электромонтёром в ООО «Строительно-монтажный поезд». Окончил заочно в Вологодский государственный технический университет. С 2017 года работает электромонтёром в ПАО «Мостотрест».

Так случилось, что пока Дмитрий получал образование в университете, его родной дом сгорел. И вот сейчас Дмитрий принял решение восстановить родительский дом своими силами.

«Сгорело всё, и крыша, и перекрытия, и пол — остались только кирпичные стены,- говорит Дмитрий.Я принял решение восстановить дом. Это моя родина, мой родной край. Здесь мне нравится, хорошая природа, лес, летом ягоды, грибы, недалеко речка. Сейчас сделали крышу, начали заниматься полами. Мне помогают мой брат и тесть».

Родители Дмитрия проживают сейчас в Шушкодоме. Не так часто большой семье удаётся собраться всем вместе, но дети часто навещают мать и отца. Дмитрий живёт в Буе, у него жена и маленькая дочка. Всё своё свободное время он проводит в родной деревне, занимаясь любимым делом — строительством дома.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников сейчас уделяет большое внимание поддержке молодых семей. Сертификаты на материнский капитал уже можно получить при рождении первенца. Многие семьи в этом году получили земельные участки для выращивания овощей.

«Очень отрадно видеть, что молодые семьи возвращаются в сельскую местность,отметил Сергей Ситников, — причина этого — семейное трудолюбие. Верность родной земле объясняется просто — любовь к своей малой родине и достойный пример родителей».

Дмитрий: «Я нашёл себе занятие по душе, в планах у меня полностью построить новый красивый дом, посадить участок, завести своё хозяйство. Пока дочка маленькая, будем жить в городе, приезжая сюда на выходные, но, возможно, переедем сюда насовсем. Меня поддерживают моя жена, мои родные, мои друзья и одноклассники, с которыми поддерживаем отношения. Все готовы в любой момент прийти на помощь».

Шаг за шагом Дмитрий занимается восстановлением родного дома, где прошли его детство и юность. Он упорно идёт к своей цели, трудясь, не покладая рук. Сельский парень, воспитанный в труде и взаимовыручке. Удачи тебе, Дмитрий!

С. Лебедева.