Ветеран Великой Отечественной войны, фотограф В.М. Лебедев

Мой жизни детства уголок.

Он в продолжение жизни всей мне мил.

Его нельзя забыть!

И дом на горке, где родился я и жил.

В.М. Лебедев.

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы, посвященным 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он напоминает россиянам о достоинстве, верности и чести, помогает вспомнить историю своей страны и историю предков, которые проявили самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине.

В Буйском краеведческом музее хранится фотоальбом со снимками, посвященными авиации, фотографии картин и биография участника Великой Отечественной войны Валентина Михайловича Лебедева. С его именем мало кто знаком, но его помнят и помнят имена его родственников, живших в старинном и красивом селе Покров, в настоящее время село Дор. Это учителя Покровской школы Добровольские Александра Николаевна и Екатерина Николаевна.

Валентин Михайлович Лебедев родился 7 ноября 1917 года в селе Покров Буйского уезда Костромской губернии. Маленький старый дом стоял на высоком месте, на горе, где до сих пор растут высокие березы, недалеко от Покровской церкви.

В своих воспоминаниях Валентин Михалович писал: «Рос без отца, в семье сельских учителей. Отец Лебедев–Щеголев Михаил Егорович был инвалидом империалистической войны, жил отдельно от семьи в городе Буй, занимался живописью. Мы жили бедно, учителям на селе платили скудную зарплату. В доме было очень много книг. Увлекался чтением книг Тургенева, поэзией Пушкина, Лермонтова. Очень любил рисовать, особенно с открытки. Будучи в 4 классе, сделал самодельный фотоаппарат из фанеры, стал заниматься фотографией, когда можно было заниматься спортом или музыкой. Первые фото — это снимки родного села и, конечно, родных людей, все тем же самодельным фотоаппаратом сделал фото моей дорогой бабушки Серафимы Николаевны Добровольской».

Всматриваясь в более ранние фотографии, замечаю, с какой огромной любовью выполнены все фото. Вид церкви в селе Покров, ниже надпись «Вид из моего окна», фото Лебедева В.М. «Это мой первый автопортрет». Фото бабушки Добровольской С.Н, ниже надпись: «Здесь наша бабушка. Дом детства моего».

В 1932 году в возрасте пятнадцати лет совсем юный Валентин уезжает в Буй и поступает в железнодорожное ФЗО при паровозном депо. Затем работает слесарем. Позже уезжает в Ленинград, где работает сначала помощником машиниста, затем машинистом и параллельно учится в железнодорожном техникуме. Но особая веха в жизни Валентина Михайловича – это Челябинское авиационное училище. С училища и все последующие годы жизнь будет связана с авиацией, а на протяжении всей жизни верным спутником будет фотоаппарат.

Началась Великая Отечественная война. В годы войны штурман В.М. Лебедев совершил десятки боевых вылетов, был несколько раз ранен. В своих воспоминаниях он писал: «По приказу командования девять самолетов Пе-2 под командованием майора Михайлова, ведущего группы, мы вылетели в район Курска для нанесения бомбового удара по группировке, двигающейся на Воронеж. Я, штурман, и летчик Бучавый В.Р. вели левое звено. Цель — колонна немецких танков и автомашин находилась восточнее города Курска, где–то возле населённого пункта Рождественское. Цель, куда мы летели, была чрезвычайно серьезной. Было задание, во что бы то ни стало прорваться к цели и нанести бомбовый удар. Сопровождение истребителями было ничтожным – всего три самолета. Когда мы вышли на боевой курс по цели, нашу группу атаковали немецкие истребители. Их было очень много, не менее двадцати истребителей. Выше нас была еще одна группа истребителей. Отвлекаться было совсем некогда. Когда я взглянул вправо, оторвавшись от прицела, то увидел три горевших Пе-2 и несколько распущенных парашютов. Наш Пе-2 был на пикировании. После сброса бомб Бучавый В.Р. крутым планированием шел к земле. Нас сзади преследовали два немецких истребителя МЕ-109 и Хейнкель. Мы были почти на бреющем полете, примерно метров на сто от земли. МЕ-109 пошел в атаку, прикрывшись килем нашего самолета и правым килем по ходу самолета. Мне были видны лишь концы крыльев вражеского самолета. Раздумывать было некогда. Я дал длинную очередь из пулемета, пробив обшивку киля и руля поворота. Очередь достигла цели. МЕ-109 врезался в землю и взорвался.

На аэродром Лебедянь мы возвратились одни. Восемь «Петляковых» погибли над целью. Так же и самолет ведущего группы майора Михайлова. Сомнения мои подтвердились, группа шла на верную гибель. Какие были результаты нашего удара по колонне противника, нам установить так и не удалось. 2 июля 1942 года. Аэродром Лебедянь».

Пройдет время, закончится Великая Отечественная война, но в памяти Валентина Михайловича надолго останутся боевые вылеты. Евгений Иванович Рябчиков, друг и добрый товарищ, в своей статье по воспоминаниям В.М. Лебедева пишет «Дороги отважных. Снимает Валентин Лебедев»: «Да, позади, кажется, уже все — и ураганный обстрел, и слепящая паутина огненных трасс. Оставалось совсем немного пути, и скоро рапорт, задание выполнили, отбомбились, как было приказано, на пленке, в кассетах, кинопулеметах и фотокамерах запечатлены самолеты противника и важные объекты. Пленку, конечно, проявят, но вдруг из облаков вырвались мессеры, они ринулись на уходивший бомбардировщик. Фашистское командование понимало, какой важности съемку произвел экипаж, и бросило в погоню за пикирующим бомбардировщиком. Черные мессеры все же настигли бомбардировщик. Самолет загорелся. Летчику не удалось сбить пламя. Лебедев задыхался от дыма, болели обожженные руки. Пламя хлестало кабину. «Пленка, пленка… Прыгать!» — приказ командира не сразу дошел до помутившегося сознания. Лебедев с трудом выбрался из горевшей кабины. Самолет швыряло и вертело, и бросало из стороны в сторону. Опасаясь спалить боковым огнем свой парашют, Лебедев полетел к земле затяжным прыжком. – Десять… Двадцать… — считал про себя секунды. – Тридцать… . Обгоревшими пальцами он рванул вытяжное кольцо… От удара о землю потерял сознание.

Из штаба в госпиталь приехали друзья, они упрашивали хирурга сделать все возможное, спасти штурмана. В.М. Лебедев уже не раз прыгал из горевшего самолета, и все обходилось, а вот теперь… Но чудо случилось, Валентин Михайлович выздоровел. Он отказался идти в тыловые части, настоял о возвращении в свой полк. И снова стал летать штурманом звена пикирующих бомбардировщиков. Всего совершил восемьдесят девять боевых вылетов».

После войны летал на самолетах различных типов. Уволившись в запас, пришел на киностудию Военно-воздушных сил, стал работать воздушным кинооператором. Поиски новых выразительных средств привели его в студию военных художников им. М.Б. Грекова, где он занимался без отрыва от работы и повышал свое мастерство фотохудожника.

Фотоработы Валентина Михайловича, посвященные авиации, были отмечены в числе лучших на конкурсах газет «Правда», «Красная звезда», а за работу «Дороги отважных» он получил золотую медаль на международном конкурсе «Интерпрессфото».

Валентин Михайлович вел большую, активную работу, организовывал выставки. Многим воинским частям дарил свои произведения. Он рассказывал языком фотографий молодому поколению о том, что ему довелось и испытать, и пережить в небе войны. Огромные фотополотна Валентина Михайловича стали частью экспозиции музея Военно-воздушных сил.

Валентин Михайлович Лебедев любил свою маленькую родину, село Покров, что на Удгоде (Дор). В альбоме не только фото, посвященные авиации, есть фото этюдов, написанных Валентином Михайловичем, один из них «Мой дом, где я родился. 1946 г.». Этот талант к написанию картин передался от отца, который занимался живописью. Валентин Михайлович часто приезжал в родные места, пока жива была его мама, сельская учительница Лебедева – Добровольская Мария Николаевна. Приезжая в родное село, он не только общался с жителями, но и делал их фото. Наверное, и сейчас среди жителей села можно найти профессиональные снимки Валентина Михайловича, подаренные в память о нем.

Альбом с фотографиями нашего земляка Лебедева Валентина Михайловича был подарен лично автором Буйскому краеведческому музею в 2004 году. Валентин Михайлович работал и жил до конца своих дней в небольшом городке Московской области Монино. Мы должны гордиться заслугами людей, которые подарили миру Великую Победу.

Е. Слепчук, старший научный сотрудник.

По материалам Буйского краеведческого музея.