Масштабный инвестиционный проект реализуется в агрохолдинге «Воскресение — Агро»

В отделении Дор ООО «Воскресение — Агро» началась реализация инвестиционного проекта агрохолдинга «Воскресение — Агро» по реконструкции животноводческой фермы. Проект был представлен на инвестиционном совете при губернаторе Костромской области С.К. Ситникове в ноябре 2019 года и получил всестороннюю поддержку.

На месте старой фермы в отделении будет возведен новый современный автоматизированный комплекс. Сюда переведут весь крупный рогатый скот из ферм в Лужке, Куребрино. В планах разместить 1900 голов, из них маточное (дойное) стадо — 900 голов. Животные будут находиться на беспривязном содержании. Процесс доения полностью автоматизируют, для этого установят восемь роботов. Если процесс автодойки внедрится успешно, он будет установлен еще на одной ферме, а всего обустроят пять дворов. Здесь же находится и отделение для отелов. Его также предстоит реконструировать.

«Сейчас мы заливаем полы в комплексе, — говорит начальник стройки Александр Юрьевич Борков.Готов первый слой, приступили ко второму этапу бетонирования: прибавляем по отметкам на 200 мм. Бетон используем сульфатостойкий, привозим его из Костромы. От старой фермы остались, можно сказать, только «скелет» здания и часть перекрытий. Привезен аппарат высокого давления, с помощью которого проведем очистку поверхностей и отремонтируем здание. На крыше уже установлен специальный световой конек с шахтами для вентиляции».

Так как содержание планируется беспривязное, в комплексе будут чередоваться места или «аллеи» навозные и кормовые.

В хозяйстве завершили заготовку сена. Всего было запланировано собрать 700 тонн. Работают два пресс-подборщика, каждый выдает порядка 50 тонн.

Рядом с фермой в Лужке закладывают четвертую силосную яму.

«Это третий бурт, — говорит А.С. Сиротин, генеральный директор ООО «Воскресение — Агро».Немного подвела техника, но сейчас уже все починили. Общая площадь, которую нужно скосить под корма, порядка тысячи га в двух хозяйствах: ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница». Делаем с таким расчетом, чтобы хватило на круглогодичное содержание крупного рогатого скота, и оставался еще запас.

Под силос посажено 45 га кукурузы, собирать ее будем в сентябре – октябре. В планах заготовить 10,5 тысяч тонн силоса, зерносенажа, но, думаю, будет порядка 8 тысяч тонн, 1,5 тыс. тонн сенажа и около тысячи тонн кукурузы.

В Куребрино заполнена силосная яма — около 1200 тонн. В дальнейшем переедем в подразделение Дор».

В этом году в хозяйство была приобретена новая техника — трактор и прицеп-подборщик «POTTINGER». Ее доверили молодому, ответственному механизатору Е.С. Андрееву.

Реализуется масштабный инвестиционный проект, направленный на развитие отрасли животноводства в Буйском районе и в целом в регионе. Это заслуга людей, которые трудятся в агропромышленной отрасли, руководителей сельхозпредприятий, их ответственного отношения к делу».

А. Юрьева.

Полную версию статьи читайте в газете «Буйская правда».