Благодаря рефинансированию коммерческих кредитов регион в ближайшие два года сэкономит 120 млн рублей

В администрации региона принято решение о рефинансировании ранее привлеченных кредитов по более низким процентным ставкам.Это позволит сэкономить бюджету региона 120 млн рублей, в том числе, около 25 млн рублей уже в текущем году.

В июле 2020 года Костромская область планирует объявить аукцион на привлечение банковских кредитов в объеме 3 млрд рублей под 5,5 процентов годовых на двухлетний период.
Кредитные средства будут направлены на замещение ранее предоставленных кредитов, взятых по более высокой процентной ставке.
За счет рефинансирования долговых обязательств экономия по расходам на обслуживание долга в течение двух лет составит 120 млн рублей, в том числе, в текущем году – до 25 млн. рублей.
Объём регионального долга не увеличится — на сегодняшний день он составляет чуть более 80% от собственных доходов бюджета. В начале 2017 года этот показатель соответствовал 143%. Существенного сокращения госдолга удалось достичь благодаря росту собственных доходов бюджета Костромской области.
Увеличение доходных возможностей бюджета позволило направить дополнительные средства на обеспечение социально значимых расходов. Ассигнования на социальную сферу выросли на треть к уровню 2017 года.