В.Г. Щука: Работать на почте интересно, скучать некогда

12 июля свой профессиональный праздник отмечают работники российской почты, люди, благодаря которым мы получаем письма и подписные издания, отправляем посылки и можем оплатить коммунальные услуги, даже купить необходимые продовольственные или хозяйственные товары. А на селе почтовые отделения становятся местом, где люди встречаются, обмениваются новостями, обсуждают происходящие события.

Отделение почтовой связи Управления федеральной почтовой связи Костромской области АО «Почта России» располагается и в деревне Елегино. В преддверии Дня российской почты начальник ОПС Вера Геннадьевна Щука за успехи в развитии и совершенствовании почтовой связи и за многолетний добросовестный труд отмечена Почетной грамотой Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Награда эта неслучайна. С почтой связано 24 года жизни Веры Геннадьевны. Начинала она почтальоном и уже десять лет возглавляет ОПС Елегино 5 класса.

«Вера Геннадьевна ответственно и серьезно относится к своей работе, — говорит о ней Ю.Н. Магеррамова, начальник Буйского почтамта УФПС Костромской области АО «Почта России». – Она хороший организатор, способна справляться с большим объемом работ, внимательна в ведении документации. Очень доброжелательный, отзывчивый, тактичный человек. С уважением относится к коллегам и клиентам. Поэтому и отделение почтовой связи Елегино под руководством Веры Геннадьевны работает рентабельно, стабильно, плановые показатели выполняются по всем видам предоставляемых услуг. А наиболее высоких показателей Вера Геннадьевна добивается при оказании финансовых услуг и продаже товаров народного потребления».

Родилась Вера Геннадьевна в Чувашии, но буйская земля давно стала для нее родной. Сюда она приехала в 1979 году после окончания кооперативного техникума по распределению. Работала экономистом-плановиком в Ликургском торговом объединении.

Здесь же встретила своего будущего мужа: Вячеслав Иванович трудился трактористом в совхозе Елегинский. В семье родились и встали на ноги трое сыновей и дочь. А сегодня у Веры Геннадьевны уже трое внуков. Она активная участница ансамбля «Елегиночка».

Почтальоном Вера Геннадьевна начала работать в 1989 году. В 2002 году сменила место работы, но уже в 2009 вновь вернулась на почту.

«Когда начинала, в деревне было более многолюдно, люди выписывали много газет и журналов. А сколько писали писем! – вспоминает она. – Сумки приходилось по два раза собирать. Обходила населенные пункты Елегино, Плещеево, Залесье — порядка 10 км. Люди здесь живут хорошие, тепло меня приняли.

Когда я стала начальником почтового отделения, первое время было тяжело, даже в выходные выходила на работу. В.Н. Голубева, которая до меня была начальником Елегинской почты, помогла включиться в работу, всегда навстречу шли сотрудники Буйского почтамта».

В обязанности начальника ОПС входят работа с корреспонденцией: письмами, посылками, бандеролями, прием и обработка денежных переводов, выплата пенсий и пособий, оформление подписки на газеты и журналы. В почтовом отделении можно приобрести товары народного потребления, оплатить сотовую связь или коммунальные платежи.

Коллектив в Елегинском отделении почтовой связи небольшой, но слаженный. Под руководством Веры Геннадьевны трудятся два почтальона: В.П. Рыжов и В.В. Щука.

В профессиональный праздник она поздравляет своих коллег, ветеранов почты, сотрудников Буйского почтамта, отделений почтовой связи Буйского района с Днем российской почты: «Желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех начинаниях и побольше писем с добрыми новостями. Работать у нас интересно, скучать некогда!»

А. Юрьева.