Как буевлянин на смоленской земле воевал

«Российская Федерация, Смоленская область, Духовщинский район, Пречистенский с/Совет, юго-западная окраина дер. Немощеное». Это выдержка из учетной карточки воинского захоронения. Скупые казенные строчки и черно-белая фотография – скромный бетонный обелиск, под которым захоронены останки погибших бойцов и командиров. Среди них – наш земляк Николай Алексеевич Черемухин, сражавшийся в рядах 234-й стрелковой дивизии, также именуемой Ярославской коммунистической.

Николай Черемухин родился 6 марта 1910 года в деревне Дор-Переверткино Воскресенской волости Буйского уезда Костромской губернии. Его родители – Алексей Федорович и Наталия Андреевна – крестьяне.

С 1932 по 1934 годы Николай проходил службу в РККА. Во время войны был призван из запаса в ноябре 1941 года. В январе 1942-го оказался на фронте в составе Отдельного учебного батальона 234-й стрелковой дивизии. В ее составе из 11700 человек было 5311 коммунистов и 2487 комсомольцев. В дивизию шли добровольцами рабочие, колхозники, интеллигенция, вступали целыми семьями: резинщики Ярославля, машиностроители Рыбинска, текстильщики Костромы, колхозники Нерехтского, Переславского, Пошехоно-Володарского, Некрасовского, Угличского, Ростовского, Брейтовского, Буйского и других районов Ярославской области.

Летом 1942 года части дивизии вели тяжелые бои на территории Бельского и Пречистенского районов Смоленской области (территория Бельского района сегодня относится уже к Тверской области). В ходе боев за деревни Заозерье, Свиты и Кирякино бойцы захватили 64 вражеских дзота и блиндажа, уничтожив при этом более 1200 гитлеровцев. Геройски проявил себя в этих боях и лейтенант Черемухин. Пулеметный взвод под его командованием подавил 7 вражеских огневых точек и уничтожил 130 солдат и офицеров противника. Сам Николай в этом бою был ранен. За проявленное мужество его наградили медалью «За отвагу».

Март 1943 года. Николай Алексеевич Черемухин – командир 2-го стрелкового батальона 1342-го стрелкового полка 234-й стрелковой дивизии в звании майора. В этот период дивизия в составе 39-й армии Калининского фронта участвовала в ожесточенных боях в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Нашим частям противостояли 321-й, 332-й и 347-й пехотные полки 197-й пехотной дивизии немцев. В плен из этой дивизии не брали: ведь именно ее солдаты «прославились» казнями военнопленных, мирных жителей, именно они участвовали в расправе над Зоей Космодемьянской!

В ходе наступления батальон майора Черемухина штурмовал один населенный пункт за другим: в деревне Федоровка был уничтожен немецкий гарнизон и взята под контроль дорога; в бою за деревню Разиньково батальон отвлек на себя внимание превосходящих сил противника, способствуя наступлению других частей дивизии. Близ деревни Нивы, несмотря на шквальный артиллерийский обстрел, Николай Черемухин сумел вывести батальон из-под огня, преодолеть минные заграждения и нанести неожиданный удар по противнику. Сам Николай Алексеевич в этом бою в очередной раз был ранен, но поле боя не покинул, продолжая лично командовать своими бойцами. Умелое руководство батальоном и личная храбрость были отмечены орденом Отечественной войны II степени.

С 13 августа 1943 года 234-я стрелковая дивизия принимала участие в Смоленской наступательной операции на Духовщинском направлении. Утром 13 августа, после артподготовки, сильно укрепленная оборона противника была прорвана у деревни Ломоносово. Части и подразделения дивизии сбили врага с высот 267,2; 259,6; и 261,5 и овладели деревней. Стремясь вернуть позиции, вражеское командование подтянуло к деревне Ломоносово новые силы. Закрепившись южнее деревни, бойцы 1342-го стрелкового полка отразили в тот день 14 вражеских контратак. Врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике. Но и потери дивизии были велики – погибли 523 человека.

Бой 13 августа стал последним для Николая Алексеевича Черемухина. Утром, когда началось наступление, 2-й батальон 1342-го стрелкового полка прорвал немецкую оборону и вклинился в боевые порядки противника на 7-8 километров. В ходе прорыва бойцы Черемухина уничтожили 14 огневых точек и вывели из строя более сотни вражеских солдат. Майор Черемухин лично вел батальон в наступление, но во время штурма очередного рубежа обороны противника был смертельно ранен… Орден Отечественной войны I степени стал для него уже посмертной наградой.

Сегодня уже нет деревни Дор-Переверткино. На месте смоленской деревни Ломоносово, где летом 1943-го гремели бои, сегодня – густой лес. В тех местах работают только поисковые отряды. А о войне и подвигах советских солдат напоминают многочисленные воронки, полузасыпанные линии траншей и окопов. А еще – обелиски, под одним из которых покоится и настоящий Герой своей Родины Николай Алексеевич Черемухин.

Спасибо Вам за Победу, Николай Алексеевич!

Александр Гулин, поисковый отряд «Азимут».