Поправки к Конституции поддержали 72, 53% от числа принявших участие в голосовании жителей Буйского района

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации завершилось на всей территории России, в том числе и в Буйском районе, в 20:00 мск в среду. Основным днем голосования стало 1 июля. Этот день был объявлен нерабочим с сохранением заработной платы. Однако россияне могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Решение о голосовании в несколько дней было принято во избежание скопления людей и для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

По данным территориальной избирательной комиссии всего в списки избирателей Буйского района Костромской области включено 8202 человека.

Общая явка буевлян на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию составила 4951 человек, или 60, 36% от общего количества избирателей.

Лидером по явке стал УИК №28, расположенный в Добрецово, там проголосовали 83,97% избирателей. За ним следует УИК №17, расположенный в Талице — 80, 76% .

Такой явки удалось добиться благодаря возможности проголосовать в течение нескольких дней.

Согласно закону, чтобы поправки вступили в силу, их должны были поддержать более половины принявших участие в общероссийском голосовании, при этом порог явки не устанавливался.

По итогам обработки 100 % протоколов поправки к Конституции Российской Федерации на общероссийском голосовании поддержали 72, 53% жителя Буйского района от числа принявших участие в голосовании.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ проходило под строгим контролем общественных наблюдателей от Общественной палаты Костромской области. На 20 участках Буйского района работали наблюдатели. В соответствии со сложившейся эпидемиологической ситуацией на одном избирательном участке находились не более трех наблюдателей. Все они прошли необходимое обучение, им были выданы удостоверения наблюдателей.

В ходе голосования нарушений не зафиксировано, жалоб и заявлений в избирательные участки не поступало.

Одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации наши жители участвовали в опросе, заполняя анкету по региональному проекту «Народный бюджет», на реализацию которого Костромская область получила из федерального бюджета 300 миллионов рублей. Отметив наиболее значимое направление, граждане голосовали за те направления, куда, по их мнению, необходимо привлечь денежные средства — это дороги, уличное освещение, строительство объектов ЖКХ, детских и спортивных площадок.

Кроме того, буевляне охотно участвовали и в викторине «Моя Конституция», среди жителей района есть счастливые обладатели призов.