Ремонт моста продолжается

Ремонт моста через реку Кострому ждали и местные жители, и все, кто проездом посещает наш город. Этот мост — один из главных объектов нашего города, соединяет два берега реки Костромы. В черте города протекают две реки, одна из них носит название областного центра.

Построен он был в прошлом столетии и считался красивым монументальным сооружением, где впервые в мостостроении была применена сталь высокой прочности. Из газеты «Буйская правда», 1964 год: «Технические расчёты оказались точными и правильными. Машины и механизмы работали безотказно. На помощь монтажникам пришла электрическая лебёдка. Если раньше балки передвигали ручным способом, то теперь это исключено. Монтажники трудились, не покладая рук, не считаясь со временем. Особенно отличалась бригада Егора Ильича Ващенко. Сам бригадир — достойный пример в этом. Сейчас строительство моста продолжается. Идёт укладка путей для передвижения крана и скрепления балок».

В канун 1965 года жителям города Буя строители мостопоезда №809 Ленинградского треста «Мостострой» преподнесли подарок — сдали в эксплуатацию мост через реку Кострому. В начале 2020 года в городе побывал губернатор Костромской области Сергей Ситников, а в марте запущен старт по капитальному ремонту моста. «Это стратегически важный объект не только для жителей города и района, но и для области в целом. Департаменту транспорта поставлена задача определить источники финансирования и обеспечить капитальный ремонт объекта, чтобы обеспечить доступность и безопасность водителей и пешеходов», — сказал губернатор.

Как мы уже сообщали, строительство ведётся Ярославской организацией «Мостмонтаж». Бригады строителей работают вахтовым методом, сменяя друг друга. Все автолюбители уже привыкли, что движение автомобилей регулируется светофорами. А.Е. Ковалёв, мастер организации: «Работы стараемся выполнять по плану. В данное время проводим бетонирование участков моста. Работа будет продолжаться два года. Надеемся, что мост получится красивый и прочный».

Как пояснил руководитель службы муниципального заказа Р.В. Коломиец, процесс работы постоянно держится на контроле. Заключён договор с организацией «Стройконтроль», которая следит за ходом строительства работ. Сотрудники данной организации периодически осуществляют наблюдение за ходом работы и за выполнением предписаний и замечаний по капитальному ремонту.

С. Лебедева.