Наследники воинской славы

Молодые участники главных военных парадов.

Парад Победы – еще советская традиция празднования Дня Победы. Она имеет свою историю.

Впервые Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня 1945 года. Им командовал Константин Рокоссовский, а принимал Парад Георгий Жуков

Второй, посвященный победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 Мая 1965 года. Тогда по Красной площади впервые пронесли Знамя Победы.

9 Мая 1985 года, на 40-летие Победы, военнослужащие — участники исторической части парада — были одеты в форму периода Великой Отечественной войны.

На 50-ю годовщину Победы, 9 мая 1995 года, в Москве был воспроизведен исторический Парад 1945 года на Красной площади, а на Поклонной горе прошла современная техника и колонны военнослужащих (больше такого разделения никогда не повторялось).

В юбилейном параде в 2015 году было задействовано наибольшее количество техники.

Участниками главного парада страны становятся лучшие из лучших. Проходит конкурсный отбор. Участие в параде — это возможность воздать дань уважения своим предкам, тем, кто добыл Победу в Великой Отечественной войне. Тренировки по несколько часов в день. Каждое движение отработано до автоматизма. Пройти по главной площади страны – это непросто. Зрители видят слаженное, стройное движение воинских частей, военной техники, авиации. На первый взгляд, все военнослужащие на одно лицо, на всех одно дыхание, одно выражение лица, но мамы-то точно знают, в какой парадной коробке идет их сын. Победным маршем прошагали наши земляки 24 июня 1945 года.

Среди участников военных парадов разных лет немало буевлян, удостоенных чести пройти в парадном строю по Красной площади.

Виктор Жуков (однофамилец великого полководца). В 1990 году окончил 9 классов школы №13, далее обучение Буйском ПТУ-8, Рязанском высшем десантном командном училище имени В.Ф. Моргелова. Место службы — «горячие точки». Молодой офицер-десантник дважды направлялся в командировку на Северный Кавказ в Чеченскую Республику. Служил командиром разведвзвода и разведроты в составе ВДВ, осуществляя разведовательно-поисковые задачи. А еще была Югославия. На территории бывшего многонационального государства шла война. Год службы в составе российского воинского контингента в Косово с миротворческой миссией.

Как все участники боевых действий, Виктор скромно рассказывает о службе в «горячих точках», считает, что он просто честно делал свою работу.

Капитан-десантник награжден орденом Мужества.

Офицер запаса, на долю которого выпали 90-е и нулевые годы, говорит о примерах для подражания в жизни и на службе. Для него это школьный учитель и его боевой командир: «Окончив военное училище, я стал офицером ВДВ. За время службы на различных должностях мне неоднократно приходилось принимать решения. От моих решений зачастую зависела жизнь моя и моих подчиненных. Мало принять решение – надо донести его до исполнителей. И в какой форме это сделать – зависит вероятность удачного исполнения этого решения. Что греха таить – в армии были люди, которые считали хамство за твердость. Но у меня был свой пример. Да и большинство командиров были замечательные люди. Командир полка был почти точной копией Рудольфа Александровича Наумова. Нет, не внешне. Стилем управления: справедливость, бескомпромиссность, человечность. И, конечно, высокий профессионализм, глубокое знание дела, которым занимаешься. В том числе и за эти качества гвардии полковник Майоров Н.П. был удостоен звания Героя Российской Федерации» (из книги «День для признания в любви»).

Среди участников военного парада в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. в Москве на Красной площади в 2015 году были курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны Антон Воронов и Андрей Румянцев, выпускники МОУ СОШ №13 им. Р.А.Наумова.

Антон окончил факультет «Стартового, технологического и энергетического оборудования». Командование училища в своем письме в школу дало высокую оценку учебным, общественным, спортивным достижениям курсанта, подчеркнув, что «он умело и мужественно выполняет воинский долг, с достоинством несет высокое звание защитника народа и Российской Федерации».

Андрей окончил факультет «Зенитных ракетных комплексов». Он имел множество благодарностей от командования факультета, показывал высокие результаты учебной, спортивной и общественной деятельности. По мнению командования училища, «он с достоинством несет высокое звание защитника народа и Российской Федерации».

Сейчас молодые офицеры несут службу в Вооруженных Силах РФ. Их успешное участие в столь важном событии вызывает чувство гордости за них.

Российские офицеры всегда с достоинством произносили: «Честь имею!».

Н. Шмидт, директор БКМ им. Т.В. Ольховик.