Две «Точки роста» планируется открыть в Буйском районе

«Точка роста» — это федеральная сеть современных образовательных центров цифрового и гуманитарного профилей, которые создаются на базах школ в рамках национального проекта «Образование». Даже в удаленных уголках школьники смогут осваивать самые современные технологии.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Новое оборудование должно работать не только на повышение уровня преподавания предметов. Его необходимо использовать для целенаправленной профориентационной работы со школьниками».

В Костромской области в новом учебном году появятся еще 42 «Точки Роста» в сельских школах и малых городах региона. Два таких центра планируется открыть в Буйском районе на базе школы №1 им. Ивана Нечаева п. Чистые Боры и Барановской школы.

Для центров разработаны и утверждены определенный дизайн-проект, цветовая гамма, определены технические требования, поэтому уже сейчас школы активно готовятся к запуску нацпроекта: ремонтируют помещения, закупают оборудование.

В школе №1 центр «Точка роста» разместится в двух кабинетах. В учебно-рекреационных зонах уже заменили потолок, окна, двери, сделали косметический ремонт.

«К началу августа мы завершим ремонтные работы и в Барановской школе, и в Чистых Борах и будем готовы к приему оборудования. А уже в начале сентября встретим первых гостей: учеников и их родителей, представителей общественности»,отметила Татьяна Яурова, начальник Управления образованием администрации Буйского района.

Каждое из помещений имеет свой функционал. В одном из них – на 75 квадратов – оборудуют кабинет по формированию цифровых и гуманитарных компетенций. Здесь будут проходить уроки технологии, информатики, ОБЖ, но уже по-новому – с самым современным оборудованием и упором на практику. А вот кабинет проектной деятельности станет центром для внеурочных занятий. Здесь появятся зона коворкинга, медиазона и шахматная гостиная.

«Составлен реестр программ, которые позволят создать эффективные условия для реализации дополнительных общеобразовательных и программ внеурочной деятельности,говорит Елена Рыжова, заместитель директора по воспитательной работе школы №1 им. Ивана Нечаева п. Чистые Боры.Оборудование, которое к нам поступит, позволит дать представление учащимся о таких профессиях, как инженер-конструктор, дизайнер, робототехник. Все они актуальны и востребованы на рынке труда».

Елена Маслова, заместитель директора школы №1 им. Ивана Нечаева п. Чистые Боры: «В школе появится высокотехнологичное оборудование. У нас будут цифровой интерактивный комплекс, 3D-принтеры, в основном, для уроков технологии, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры».

«Точка роста» – поворотный проект не только для школьников, но и учителей. Перед тем, как вести занятия, преподаватели технологии, информатики, ОБЖ проходят специализированные курсы. Напомним, что реализация проекта началась в прошлом году. Всего в «Точках ростах» сейчас занимаются уже 11 тысяч ребят.

«В центре «Точка роста» ученики школы поработают на новом оборудовании,говорит Марина Лазарева, директор школы №1 им. Ивана Нечаева п. Чистые Боры.А значит, смогут освоить современные информационно-коммуникативные технологии, смогут попробовать себя в профессиях и понять «мое» это или нет. В «Точке роста» ребята будут развиваться интеллектуально, приобретут много знаний и умений».

На закупку оборудования для центров «Точка роста» в регион привлечено больше 47 млн рублей, в эту сумму входят также его установка и настройка. Аппаратура начнет поступать в августе. Глобальная же задача — открыть 140 центров в каждой сельской средней школе – будет решена в два ближайших года.