18 июня свой юбилей отмечает Вячеслав Михайлович Дробышев – человек в городе и районе известный.

Поэт, актер народного театра Дворца культуры. Долгие годы он работал в нашей газете «Буйская правда» корреспондентом и диктором буйского радио.

В преддверии 100-летия газеты Вячеслав Михайлович поделился воспоминаниями о годах работы в «Буйской правде». Предлагаем вашему вниманию его воспоминания:

 

«Говорит Буй! Добрый вечер, уважаемые радиослушатели!»

Так начинались передачи местного радио, которые слушатели нашего города и района ждали три раза в неделю.

И радиопередачи пользовались у слушателей успехом, потому что объявления и новости узнавались раньше, чем прочитывались в местной газете. Диктор радио входил в штат редакции газеты «Буйская правда».

Я работал в «Буйской правде» с начала 1993 г. по июнь 2007 г. В это время диктор Г.Н. Артаева ушла на пенсию, а я был принят в «Буйскую правду» диктором местного радио.

По радио часто выступали уважаемые люди нашего города: руководитель ГАИ Ю.В. Большаков, врачи СЭС В.П. Чезганов и A.M. Волкова, врачи разных специальностей нашей районной больницы, преподаватели и студенты Буйского областного музыкального училища. Перед большими церковными праздниками — Рождеством и Пасхой — выступал Почетный гражданин нашего города священник Аркадий Аполлосович и многие другие.

Случались и курьезные случаи. В Москве проходил съезд народных депутатов, он транслировался в прямом эфире, и его нельзя было прерывать передачами местного и областного радио. Но у одного из жителей нашего города с ул. Пушкина пропала коза, и он очень просил объявить о пропаже по местному радио, никакие запреты он не принимал в расчет: «Объявите — и все!» И добился своего: пришлось объявить, и коза нашлась. Хорошо, что об этом моем «своеволии» не узнали ни в Москве, ни в Костроме, а то бы мне попало.

А однажды одна из буевлянок принесла на радиостудию пару новых австрийских туфель, кто-то из покупательниц оставил их на автобусной остановке. Но после объявления по радио хозяйка туфель пришла и забрала, конечно, бесплатно свою пропажу.

Бесплатными были и другие объявления, поздравления с днем рождения с музыкальным оформлением. С большим успехом выступали по местному радио и поэты-буевляне, особенно перед праздником 8 Марта.

В каждый приезд в Буй, на родину, по местному радио читала свои стихи буйская поэтесса Нина Смирнова, давно проживающая в г. Калуге. Помогала она и буйским авторам в издании их стихов в отдельных сборниках и в калужских журналах. Редактировала она и сборник рассказов С. Высокова.

Но в начале 2000-х годов костромское руководство культуры приняло постановление, согласно которому местное радио было отдано муниципалитетам, и изменили время радиопередач с 17.45 на 7.45, то есть тогда, когда буевляне спешат на работу или с работы. Все протесты и обращения, мои и радиослушателей, остались без внимания, и местное радио прекратило свое существование.

В. Дробышев.

ПЕСНЯ О МОЕМ ГОРОДЕ

За рекой догорают зарницы,

Где-то слышен далекий гудок.

Город Буй — это сердца частица.

Ты земли костромской уголок.

Над Саламой опилок метели,

 Над Завексой черемухи цвет,

Булгарима мохнатые ели –

Для меня лучше города нет.

Пять веков скоро городу будет,

Но ему седина не в укор.

Здесь живут наши русские люди,

Здесь я слышу родной разговор.

Здесь началу рабочих династий

Положило дедов ремесло.

 И мое босоногое счастье

На рыбалку в ночевку ушло.

 

Нам теперь может только присниться,

Как гудел паровозный гудок.

 Город мой, ты России частица

И земли костромской уголок.

В. Дробышев.