В Буйском районе идет обработка территорий от борщевика Сосновского

В Буйском районе началась первая обработка территорий от сорного растения: борщевика Сосновского. Общая площадь засоренности по району составляет 29, 4 га, в том числе на землях населенных пунктов – 18, 7 га, на землях сельскохозяйственного назначения – 8,6 га, на полосах отвоза дорог – 2,1 га.

Борьбу с этим сорным растением на территории Костромской области начали вести с 2014 года. Тогда в регионе был разработан план мероприятий, выявлены места распространения растения и проведено картирование.

 «В Буйском районе утвержден план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на 2020 – 2030 г.г., — говорит С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района.Сформированы комиссии по борьбе с борщевиком, которые будут проверять качество выполненных подрядчиками работ.

Существует несколько способов борьбы с этим сорным растением. По плану первая обработка химическим методом проведена в населенных пунктах Центрального и Барановского сельских поселений. Повторно обработка будет проводиться в конце июня. Работы выполняют подрядные организации: ИП Щелоков А.П. (г. Ковров, Владимирская область) и ООО «БиотехСоюз» (г. Кинель, Черкасский район, Самарская область).

Предприятия ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница» обрабатывают земли сельскохозяйственного назначения как механическим (с помощью тракторов), так и химическим методом. Для этого за счет собственных средств в ООО «Воскресение — Агро» приобретены гербициды и специальные защитные костюмы. ООО «Агрофирма «Планета» проводит работы механическим способом.

Полосы отвода собственными силами дорог обрабатывает ОГБУ «Костромаавтодор». Они также закупили гербициды и специальный аппарат для обработки борщевика Сосновского».

Борщевик Сосновского – двухлетнее или многолетнее растение, не способное к вегетативному размножению. Ежегодно одно растение образует порядка 20 — 35 тысяч плодов. Возобновляется борщевик Сосновского из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения.

Этот ядовитый сорняк опасен тем, что вызывает сильные ожоги под воздействием солнечного света, очень опасно попадание сока в глаза. Семена растения также имеют специальные эфирные масла, которые замедляют прорастание семян других растений. Летом борщевик вырастает до 2 — 3 метров и образует плотную розетку листьев, которая не даёт развиваться другим растениям. Поэтому так важно вести планомерную и комплексную борьбу с этим сорным растением.

А. Юрьева.