По суточному валовому производству молока Буйский район на пятом месте

Животноводство – одна из важных составляющих сельскохозяйственного производства. Крупные производители молока — ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение — Агро» и ООО «Зарница». Основное внимание уделяется молочной отрасли, а животноводством мясного направления занимаются в основном крестьянские фермерские хозяйства, так как объемы и поголовье скота у них небольшие.

«В рейтинге по суточному валовому производству молока Буйский район из 24 районов области находится на 5 месте, — говорит С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района.В сельхозпредприятиях доят более 20 тонн молока в сутки.

Если сравнивать надои на фуражную корову за год, среди 74 предприятий области ООО «Агрофирма «Планета», племенной репродуктор по разведению костромской породы скота, находится на 13 месте. Это лидирующее хозяйство района по производству молока. Надой на одну корову составляет у них 6 864 кг.

ООО «Воскресение — Агро» — на 21 месте из 74 сельхозпредприятий района с надоем 6052 кг, ООО «Зарница» — на 24 месте — 5607 кг.

С тех пор, как возросли надои на фуражную корову и дошли уже до 6000 кг, скот в крупных сельхозпредприятиях перевели на круглогодичное стойловое содержание. На подножном корме крупный рогатый скот в летне-пастбищный период находится только в крестьянских фермерских хозяйствах: главы А.А.О. Гадиров (с. Контеево) и Р.М. Абдурахманов (д. Холм). Остальное молочное стадо находится на круглогодовом рационе, поэтому большое значение уделяется заготовке кормов, особенно силоса, его требуется много.

В 2019 году на Совете по инвестициям при губернаторе Костромской области С.К. Ситникове предприятие ООО «Воскресение — Агро» защитило инвестиционный проект «Модернизация животноводческого комплекса ООО «Воскресение — Агро». Проект предполагает увеличение поголовья дойного стада более, чем в 2,5 раза, и соответственно производство молока и мяса при беспривязном содержании скота и роботизированной системе доения. В результате ООО «Воскресение — Агро» станет современным сельхозпредприятием. В настоящее время в селе Большой Дор ведется реконструкция животноводческих помещений в рамках инвестиционного проекта. Поэтому к концу 2020 года производственные показатели наших сельскохозяйственных предприятий будут расти».

А. Юрьева.