Конституция закрепляет обязанность взрослых детей заботиться о своих родителях

Разъясняем поправки в Конституцию: Конституция закрепляет обязанность взрослых детей заботиться о своих родителях

Ст. 72 Конституции РФ: «В ведении Российской Федерации находится создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Президент России Владимир Путин, Послание Федеральному собранию, январь 2020 года: «Семья — это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, семья — это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищённости, надёжности. Если для подрастающих поколений всё это станет естественной нравственной нормой, неотъемлемой частью, оплотом их взрослой жизни, мы действительно сможем решить историческую задачу — гарантировать развитие России как большой и успешной страны».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Людмила Николаевна Шнур, председатель городского женсовета:

«Поправка, обязывающая детей заботиться о своих родителях, на мой взгляд, очень нужная. Считаю, что это прописная истина, святая обязанность, долг каждого гражданина заботиться о родителях, которым мы обязаны жизнью, воспитанием, образованием, культурой. К сожалению, это не всегда так: часто дети оставляют своих родителей без должного внимания, ухода, поддержки, видят в них обузу. Хотя ситуации бывают разные. Обсуждать, говорить и спорить на эту тему можно бесконечно. Но обязанность детей заботиться о своих родителях повысит ответственность перед ними».