Местным товаропроизводителям — зелёный свет

Увеличить долю поставок продуктов питания в социальные учреждения региона от местных товаропроизводителей — такая задача была поставлена губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым ещё в 2015 году. Главное, на что обращал внимание глава региона, — это качество продуктов, ведь для школ, детских садов и учреждений здравоохранения нужны только проверенные, качественные продукты. От этого зависит здоровье людей, здоровье наших детей. А кроме того, эти меры позволили и поддержать местные предприятия.

Как пояснила Т.Е. Новожилова, специалист отдела образования администрации городского округа города Буя: «В Буе социальные учреждения получают продукцию местных товаропроизводителей: сыр, молоко, сметану, творог, масло сливочное поставляет ООО «Воскресенский сыродел», «Вектор» и «Буйторг» хлеб и хлебобулочные изделия, ИП «Рахимов» — овощи, ИП Нечаева — мясо, «Нерехтский мясокомбинат» — колбасные изделия»

Это позволяет производителям не искать рынки сбыта где — то за пределами региона, поэтому продукция поступает в соцучреждения всегда свежая и проверенная.

Анастасия, жительница города: «Мой сын посещает детский сад «Родничок». Садик нам нравится, там очень хорошо организовано питание. Очень важно, что большинство продуктов поставляется сельхозпроизводителями Буйского района, а повара готовят из них вкусные блюда для наших детей».

В 2015 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова была разработана и начала реализацию программа «Социальное молоко». Благодаря её работе качественную молочную продукцию по доступным ценам на протяжении уже 5 лет получают детские сады, школы, больницы, дома-интернаты, социальные центры региона.

Главный инструмент реализации программы «Социальное молоко» — субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на 1 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко), связанных с глубокой переработкой и поставкой молочных продуктов в учреждения социальной сферы региона. Так, за 1 кг молока и кисломолочной продукции субсидия из областного бюджета составляет 6 рублей, за 1 кг сметаны — 36 рублей, 1 кг творога — 24 рубля, 1 кг масла — 54 рубля, 1 кг сыра — 45 рублей. Сегодня перерабатывающие предприятия, которые получают такую субсидию, поставляют молочную продукцию в более чем 230 учреждений социальной сферы.