Защита детей

В Основном законе страны появится строка: «Дети являются главным приоритетом для России. Государство берет на себя обязательства создавать условия для достойного воспитания детей в семье. Это защита права детей на здоровье, образование, нормальные нравственные ориентиры, на любовь и внимание со стороны родителей».

Ст. 67.4 Конституции РФ: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Президент России Владимир Путин, послание Федеральному Собранию, январь 2020 года: «Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни».

Ольга Валентиновна Валенкова, начальник отдела образования администрации г. Буя:
«Эти поправки в Конституцию РФ очень важны. На протяжении нескольких лет в образовательных организациях Костромской области и нашего города реализуется программа «Безопасное детство», задачами которой являются создать безопасные условия для жизнедеятельности детей, акцентировать внимание родителей на ответственность за воспитание детей и их безопасность, а также научить детей безопасному поведению. С 2018 года в Российской Федерации стартовала программа «Десятилетие детства», целью которой является качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребёнка, живущего в нашей стране. Это программа, которая предполагает массу различных мероприятий именно для поддержки детей. Мне думается, что эта поправка в Конституцию, которая определяет, что дети являются высшим приоритетом государственной политики в РФ, будет венцом реализации данных программ и самым главным её достижением. Приоритет детства не закреплён, пожалуй, ни в одной Конституции, ни в одном государстве мира, а у нас это будет, и это здорово».