Победы вокалистов студии «Новый стиль»

Еще совсем недавно трудно было представить, как педагоги-музыканты могут заниматься с детьми дистанционно. Но в ситуации, когда введен режим самоизоляции, они находят новые формы работы и взаимодействия с учениками.

День Татьяны Ивановны Изюмовой, преподавателя Дома детского творчества и руководителя вокальной студии «Новый стиль», расписан по минутам. Занятия с детьми у нее начинаются с утра. Как и раньше, репетируя в аудиториях ДДТ, Татьяна Ивановна разучивает с юными певцами новые произведения, слушает уже готовые песни и указывает на ошибки, если они есть. Каким образом?

«Сейчас мы занимаемся в режиме онлайн в формате ZOOM-конференций, — говорит она. – Конечно, здесь есть свои трудности, но все равно стараемся не упускать время, развиваться».

Кроме ежедневных занятий педагог старается активно принимать участие в конкурсах, которые сейчас проходят также в дистанционной форме.

Вокальная группа «Новый стиль стала лауреатом 1 степени VI Всероссийского фестиваля-конкурса «Наследие Великой Победы». Кроме того, девушки были удостоены специального приза «Инновация в жанре народное пение». Члены жюри объяснили эту награду: «Вокалисты звучат очень интересно и оправдывают свое название – «Новый стиль».

Делая обработки  песен, Татьяна Ивановна использует полифонию – многоголосие, различные вокальные приемы народного пения. И отправленная на конкурс запись украинской песни «Степом» или «Степь» в исполнении ансамбля прозвучала свежо и необычно.

3 место на Международном конкурсе дарований и талантов «Ветер перемен» заняло трио «Новый стиль», в которое вошли Алина Лебедева, Кристина Барковская и Елизавета Пичкалова.

«Буквально за несколько дней до введения режима самоизоляции мы готовились к конкурсу в Москве и сделали пробную запись песни «Тропами», — рассказывает Татьяна Ивановна. – Я собиралась ее еще доработать, но ситуация изменилась, и пришлось отправить такой вариант».

Воспитанники студии активно приняли участие в онлайн-марафоне #Музыка Победы2020#МузыкаПобеды75. Всего в марафоне приняли участие 12456 детей из 360 городов и 29 стран, песня «День Победы» прозвучала на 13 языках. Исполнили ее и четырнадцать буйских ребят. Самой маленькой участницей стала Катя Баранова. Ей всего шесть лет, и она второй год с удовольствием занимается у Татьяны Ивановны.

«Песня эта непростая для исполнения, — отметила педагог, — но Катя очень старалась и выступила достойно».

Всероссийский открытый Интернет-конкурс «Дети – детям» объединил более 1200 детей из России. Тимур Джаббар, Кристина Барковская и вокальная группа «Новый стиль» вместе с 80 самыми талантливыми ребятами вышли во второй этап конкурса. Его итоги будут подведены позднее.

Заочный конкурс «Музыкальный алфавит», возможно, собрал не так много участников – он проводился среди первоклассников, воспитанников вокальной студии «Новый стиль». Но прошел в теплой, дружеской атмосфере.

«Мы пригласили в жюри Н.Л. Околову и К.Ю. Прохорову, педагога ДШИ п. Чистые Боры. Когда-то она была моей ученицей в Доме детского творчества, затем окончила Московский институт культуры по народному вокалу, — рассказывает Т.И. Изюмова. – Дети исполняли песни про буквы алфавита и подготовили поделки. Их оценивали специалисты по декоративно-прикладному творчеству. Все ребята записывались дома на телефон, высылали нам на почту видео и фото поделок. Низкий поклон родителям, которые нашли время и помогли детям, тем более что и в общеобразовательной школе у них большая нагрузка».

Роман Плотников стал лауреатом 1 степени, Дарья Тихомирова и Матвей Новиков – лауреатами 2 степени, Алиса Козлова и Дарья Касаткина – 3 степени.

Кроме вокальной студии «Новый стиль» воспитанники объединения «Лапоточки» Дома детского творчества приняли участие в Региональном конкурсе-выставке декоративно-прикладного творчества «Удивительные ремесла Костромской области». В номинации «Плетение из бересты» со своей работой «Времена года» Глеб Мищук занял 1 место. Третьи места заняли Дарья Творогова с работой «Свечи 2020» и Константин Строганов с работой «Новогодний подсвечник».

А. Юрьева.