Усиление регионов

Согласно поправкам, в России усиливается роль губернаторов, из которых состоит Госсовет. Это значит, что голос регионов теперь будет весомей на самом высоком уровне. Это значит, что и интересы нашей Костромской области будут учитываться при разработке национальных проектов и госпрограмм.

Ст. 83 Конституции РФ: «Президент формирует Государственный совет в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Президент России Владимир Путин, послание Федеральному Собранию, январь 2020 года: «Россия – огромная страна, и у каждого субъекта Федерации есть свои особенности, проблемы, свой опыт. Всё это, безусловно, надо учитывать. Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне».

Юрий Борисович Иванов, член Общественного совета г. Буя: «Эта поправка сформулирована чётко и ясно. Губернатор является представителем федеральной власти. Сейчас повышается роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. При правильном использовании полномочий будут учитываться интересы области при разработке национальных проектов и госпрограмм. Хотелось бы, чтобы голос регионов был услышан».