Она дарит людям хорошее настроение

Сейчас уже нельзя представить Любовь Ивановну Протасову вне ее творческой профессии. 13 лет трудится она в Дорском сельском доме культуры, проводит различные праздники и концерты, поет, руководит несколькими кружками. Но в профессию попала, как сама признается, случайно.

«Я работала ветеринарным врачом в колхозе и ушла в декрет, — вспоминает она. – А потом так получилось, что О.Н. Чистякова, которая тогда заведовала Дорским СДК, пригласила меня на освободившееся место художественного руководителя. Я согласилась и не жалею об этом».

В 2011 году Любовь Ивановна заняла должность заведующей Дорским СДК. Работы у нее много. Занимаемся всем, начиная с бухгалтерских отчетов до подготовки мероприятий. Ведет вокальный кружок «Лейся, песня», руководит вокальным ансамблем «Удгода» и женским клубом «Надежда». Несмотря на то, что со спецификой профессии работника культуры была незнакома, быстро влилась в дружный коллектив.

«С первых дней было ощущение, что это мое, — делится она. — Я пришла на работу в тот момент, когда шла подготовка к отчетному концерту на Новый год. С детьми мы разучивали песни, сценки. Было очень весело и интересно. Я легко втянулась в работу».

Увлеченность, интерес к профессии не дают Любови Ивановне стоять на месте. Она прошла дистанционные курсы переподготовки, повысила свою квалификацию в городе Москве.

На счету у коллектива Дорского СДК немало побед. В 2019 году они выиграли грант по проекту партии Единая Россия «Местный дом культуры». Средства направили на укрепление материально-технической базы клуба.

На базе Дорского СДК действует кружок рукоделия «Жемчужина». Его руководитель Л.Н. Разгуляева и заведующая клубом Л.И. Протасова изготовили на областной конкурс ростовую куклу. В составе делегации Буйского района на празднике Масленицы в городе Костроме их кукла заняла первое место.

В этом году на районном фестивале-конкурсе патриотической песни «Защитникам Родины славу поем» вокальная группа «Удгода» заняла второе место по Буйскому району, а Любовь Ивановна стала победителем среди солистов.

Главный независимый эксперт Любови Ивановны — ее супруг Юрий Геннадьевич. «Всегда приглашаю на мероприятия и после концертов выслушиваю его мнение. В последнее время все больше нас хвалит», — улыбается она. В семье — трое сыновей. Старшие учатся в Ярославле, младший — еще школьник.

На вопрос, каким человеком должен быть работник культуры, Любовь Ивановна отвечает: «Он должен мыслить позитивно, больше общаться с людьми. В жизни бывает непросто, но нужно стараться радоваться, не унывать и к людям относиться с теплом».

А. Юрьева.