Вы на службе в пожарной охране, по плечу вам любая беда

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Она первая вступает в борьбу с огнём, спасая жизни людей.

За эти годы было много штатных перестановок, реорганизаций и переименований. Сегодня 53 пожарно-спасательная часть готова в любой момент включиться в работу по тушению пожаров, спасению людей и имущества. Штатная численность её более 40 человек, ежедневно в боевом расчёте находятся три основных пожарных автомобиля, одна автолестница и два основных пожарных автомобиля в резерве.

Противопожарная служба – это, прежде всего, люди, которые многие годы преданы своему делу и самоотверженно выполняют возложенные на них обязанности. Пожарный — это не просто профессия, это умение вовремя прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в беде. В пожарной части нашего города служат именно такие люди, которые рискуют своим здоровьем, а порой и жизнью, выполняя свои служебные обязанности.

Сергей Васильевич Катышев верен своей профессии вот уже 36 лет. Уроженец деревни Пескатнево Буйского района, он пошёл по стопам своего дяди и после службы в армии поступил на службу в пожарную охрану. За годы несения службы Сергей Васильевич принимал участие в тушении пожаров, оказывал помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, поисках потерявшихся людей. «Без своей пожарной охраны себя уже не представляю, — делится Сергей Васильевич, — здесь прошла большая часть моей жизни. Всё меняется, в нашей работе тоже за эти годы произошли изменения, приходится и учиться, и быть в хорошей физической форме».

Дмитрий Александрович Степанов служит в части вот уже 20 лет. Родился в Галиче, затем семья переехала в село Лужок Буйского района. Службу несут вместе с Сергеем Васильевичем, сменяя друг друга в карауле.

«Смена начинается с развода караула, ставятся задачи на дежурные сутки, — рассказывает Дмитрий Александрович, — принимаем технику, пожарно-техническое оборудование, затем начинаются занятия по профессиональной подготовке. Отработка нормативов и физическая подготовка у нас проходит ежедневно. Дисциплина, порядок и организованность должны присутствовать у всех, кто служит в наших рядах».

Те, кому довелось служить в пожарной части, всегда несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Во время работы приходилось видеть многое, сталкиваться с людским горем. На счету Сергея Васильевича и Дмитрия Александровича не одна спасённая жизнь. Профессионалы своего дела, они грамотно реагируют на ситуации, когда быстро нужно принимать решение, находясь на линии огня. Взаимовыручка и чувство товарищества присутствуют в их родном коллективе.

Пожарные занимаются не только тушением пожаров, но и оказывают помощь населению в сложных экстренных ситуациях. Осенью 2019 года им пришлось устранять последствия паводка, заниматься откачиванием воды. Они всегда стоят в первых рядах там, где человеку угрожает опасность.

С.В. Гусев, заместитель начальника ПСЧ — 53 о своих подчинённых говорит с уважением: «Мы учимся и перенимаем опыт у своих старших товарищей. У Сергея Васильевича и Дмитрия Александровича большой профессиональный опыт и умения, мы прислушиваемся к ним и анализируем все вместе те или иные ситуации. Они хорошо несут службу и всегда грамотно исполняют свои обязанности. Коллектив их уважает и равняется на них».

Большой опыт и ответственность приходят с годами. В пожарной охране нет случайных людей. Судьба каждый день испытывает их на прочность и профессионализм. Можно научиться быстро подниматься по лестнице, далеко бегать, высоко прыгать, поднимать неимоверные тяжести… Но труднее всего каждую минуту быть готовым рисковать собой для спасения чьей-то жизни.

Сергей Васильевич и Дмитрий Александрович поздравляют своих коллег и ветеранов пожарной охраны с профессиональным праздником. Желают крепкого здоровья, сухих рукавов и простого человеческого счастья.

С. Лебедева.