В.А. Носков. Победа — главное слово для меня

Близится 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем всех солдат, кто отдал жизнь за мирное небо над головой. 9 Мая будем поздравлять ветеранов, участников боевых действий и тех, кто работал в тылу и отдавал все силы для победы над врагом. Время идёт, уходят от нас ветераны, оставляя взамен память на века. Остаются те, кому довелось родиться незадолго до Великой Отечественной либо в страшные годы войны. Их мы называем дети войны, именно им пришлось жить, учиться, работать в тяжёлое послевоенное время.

Виталий Александрович Носков родился в 1937 году в городе Буе в семье простых рабочих. Шестеро сыновей было в этой семье, но призваться на фронт выпало самым старшим — Михаилу и Александру. Оба они не вернулись, один пропал без вести, а другой погиб, защищая Ленинград.

«Детство было голодным, мы с ребятами собирали щавель, дикий лук и крапиву, — вспоминает Виталий Александрович, — помогали выжить овощи с огорода. Что говорить, детство пришлось на войну и послевоенное время».

В 1947 году пошёл учиться в школу №37, где и получил 7 классов образования. Затем поступил в Буйское железнодорожное училище на слесаря. Служил в армии в танковых войсках в Наро — Фоминске. На третий год службы в Вооружённых Силах участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. После службы в армии пришёл в локомотивное депо, где и начал свой трудовой путь.

Виталий Александрович: «Учиться пришлось много, сначала на слесаря по ремонту тепловоза, затем на помощника машиниста тепловоза. Потом появились первые электровозы, я поехал учиться на машиниста электровоза. С 1980 года я работал инструктором по обучению машинистов».

Трудовой стаж у Виталия Александровича Носкова составляет 48 лет. Весь рабочий путь его связан с железной дорогой. Он имеет звание ветерана труда, награждался грамотами, значками и подарками. По стопам деда пошёл его внук Даниил, который тоже сейчас трудится на железной дороге помощником машиниста.

С гордостью рассказывает Виталий Александрович, как он со своим другом Вячеславом Михайловичем Климовым, уже будучи на заслуженном отдыхе, участвовали в важном мероприятии. Именно им было поручено пригнать паровоз, который сейчас служит «музеем на колёсах» в локомотивном депо. Дорога была дальняя, ехать пришлось на север в город Сосногорск. Бывший машинист с товарищем справились с этим делом на «отлично».

Виталий Александрович Носков и сейчас с теплотой вспоминает свою работу на железной дороге. Паровоз, тепловоз, электровоз — на всех этих видах техники пришлось поработать человеку, чей трудовой путь начался ещё в прошлом веке. Самым любимым видом техники остался в воспоминаниях паровоз «Победа». Это слово много значит для него, война громким эхом коснулась его семьи. А для всех нас, выросших в мирное время, праздник Великой Победы был и остаётся самым главным праздником нашей мирной жизни.

С. Лебедева.