Труженица тыла Валентина Ивановна Павлова

Валентина Ивановна Павлова (девичья фамилия Разбегина) родилась 27 марта 1930 года в деревне Лысово Орловского сельского Совета Лейского района Вологодской области. В семье было трое детей, Валентина Ивановна была вторым ребенком. Старший брат умер еще до её рождения. Родители работали в колхозе. В 1933 году отец, Иван Алексеевич, бороня поле, умер прямо на полосе. А в 1936 году мама, Евдокия Николаевна, снова вышла замуж за Павла Кузьмича Суслова.

В школу, которая находилась в 2 км от деревни Лысово, Валентина пошла с 8 лет. Закончила только 2 класса, так как жила семья очень бедно, и не было даже одежды, чтобы ходить в школу.

Когда началась война, Валентине Ивановне было 11 лет. Из ее воспоминаний: «Я помню, лежала, пришла мама и, плача, сказала мне: «Валя, началась война». В деревне Лысово было 40 домов, 18 человек сразу ушли на фронт, вместе с ними ушел мой отчим Павел Кузьмич. Мама в это время ждала ребенка. Павел Кузьмич лишь из письма узнал, что у него родился сын. А в марте 1942 года на него пришла похоронка».

Оставшись с мамой, с сестрой и маленьким братом, Валентина Ивановна помогала по хозяйству.

Она вспоминает: «Однажды к нам домой пришел председатель и сказал мне: «Будешь работать в колхозе». Когда начиналась посевная, то сеять зерно и рожь нам, подросткам, не разрешали. Мама научила меня запрягать корову, и моя задача была боронить поле. С раннего утра и до вечера мы выходили работать. Председатель нам, подросткам, говорил, чтобы мы старались, работали, вот война закончится, дадут вам по пуду ржи. Также был и трудодень. В этот день вместе с другими девчонками мы собирали тысячелистник, зверобой, душицу, подорожник. Сушили и отправляли на фронт.

Когда начиналась уборочная, то урожай увозили с поля на коровах и быках. В деревне была одна лошадь, но ее использовали по особым случаям, например, чтоб добраться до больницы. Начиная с весны и до поздней осени, работали с раннего утра и до вечера: жали, косили, молотили, стога метали, лен теребили, картошку копали. Одежда быстро изнашивалась. Работали босиком, только когда бегали в лес, надевали лапти, а зимой ходили в шоптаниках. Зимой тоже работы хватало — чистили в коровниках, возили сено, вывозили навоз.

В деревне была традиция собираться на собрание в разных домах. 9 мая был наш черед. К нам пришел бригадир Морозов и, плача, сказал, что война закончилась. Мне вручили колоколец, и я побежала по деревне сообщать новость. А жители подумали, что от голода я помешалась совсем.

После войны стало ещё хуже жить. Я все также продолжала работать в колхозе. Хлеб сначала давали по 300 г, потом по 200.

Помню, пойдем с девчонками, пособираем колосков, ошелушим, дома ошпарим их кипятком и кушаем как кашу».

Обо всем этом вспоминает Валентина Ивановна со слезами на глазах.

«В 1950 году в деревню приехал вербовщик и завербовал нас в поселок Талица. Поселили нас на берегу реки Костромы, в барак. Позже маме, как вдове, дали дом на улице Некрасова. Я устроилась работать в Романцевский лесопункт сучкорубом.

В 24 года вышла замуж за Павлова Константина Владимировича, родились 2 сына: Анатолий и Владимир. С 1960 начала работать бригадиром на узкоколейной железной дороге.

Много у нас с мужем было наград за хорошую работу, и наши фотографии висели на Доске почета», — говорит Валентина Ивановна. Выйдя на пенсию, продолжала работать ещё 2 года.

Сейчас Валентина Ивановна живет со своей дочкой Ириной, ее мужем Алексеем и внуком Богданом в своем собственном доме. Валентина Ивановна всегда встречает гостей с улыбкой и горячим чаем. У нее 2 внука, внучка и 3 правнука.

12 марта 2020 года глава администрации Буйского района А.М. Александров вручил труженице тыла Валентине Ивановне Павловой юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Поздравила с заслуженной наградой и глава Центрального сельского поселения А.А. Букина.

А. Буренина, специалист по работе с молодежью подростково-молодежного клуба «Миллениум» п. Талица.